Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Затраты на капремонт компенсируют нуждающимся

Это произойдет в случае, если расходы на все коммунальные и жилищные платежи превышают 22% от дохода.

8 тыс. 616 многоквартирных домов в Тюменской области включены в региональную программу капитального ремонта. Об этом на открытой лекции в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов.

Он отметил, что программа ремонта, разработанная правительством региона, рассчитана на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома, за исключение тех, где менее трех квартир, и тех, что к моменту утверждения программы были признаны аварийными и подлежащими сносу.

Как объяснил Павел Перевалов, средства на капитальный ремонт будут копиться на счетах специальных фондов, которые формируют сами собственники жилья за счет регулярных ежемесячных взносов. Минимальный уровень взносов в Тюменской области установлен на уровне 7,5 рублей с 1 квадратного метра.

Подразумевается, что капитальный ремонт не будет комплексным. Законодательством описаны несколько видов работ, которые могут быть проведены по отдельности друг от друга. Это ремонт кровли, фасада, фундамента, инженерных коммуникаций, а также разработка проектно-сметной документации и осуществление контроля за ремонтом.

По словам директора департамента ЖКХ, основной объем работ предстоит провести в ближайшие десять лет. А первые взносы за капитальный ремонт тюменцы заплатят уже в мае. Платежный документ, по которому нужно будет перечислить средства, придет собственникам в июне.

Большинство слушателей лекции составили люди старшего возраста, и их прежде всего интересовала, как быть тем, для кого затраты на ремонт окажутся непосильными. Павел Перевалов объяснил, что законодательством сохранены все льготы для граждан, оплата ремонта для которых станет серьезной финансовой нагрузкой.

> Если совокупный расход семьи или одиноко проживающего гражданина за жилищные и коммунальные услуги, а также капремонт составит больше 22% от ежемесячного дохода, то все, что выше этой суммы, будет субсидироваться. Деньги на эти цели будут выделять из средств областного бюджета.

Кроме того, на лекции задавали вопросы о том, как лучше копить деньги на капитальный ремонт. Существует два варианта. Средства можно собирать на счете специально созданного регионального оператора. А можно копить деньги на специальном счете, заведенном для каждого многоквартирного дома в отдельности.

Павел Перевалов отметил, что накопления на счете регионального оператора — это тот способ, который гарантированно обеспечит достижение нужного результата, а именно капитального ремонта в том году, который обозначен в региональной программе. Если копить на индивидуальном счете, то ремонт полностью ложится на плечи собственников.

Если собственники выбирают специальный счет, первое, о чем им надо подумать — что за ведение специального счета в банке необходимо будет дополнительно вносить средства. И эти деньги минимальным размером взноса не предусмотрены. То есть возникает дополнительная плата.

Кроме того, все работы, которые связаны с капитальным ремонтом, собственники должны будут организовать самостоятельно, привлекая какую-либо специализированную организацию. Также они обязаны принять участие в контроле за качеством выполненных работ, в их приемке и, разумеется, оплатить их. Кроме того, они должны самостоятельно решить все вопросы с проверкой проектно-сметной документации.

Павел Перевалов отметил, что средства, которые копятся на специальном счете, не могут быть использованы ни на какие другие цели, кроме ремонта. Они не могут быть размещены на депозитах или задействованы иным способом, который позволил бы заработать на этих деньгах.

За время накопления на средства повлияет инфляция, обесценивающая деньги. Будет расти стоимость материалов и строительно-монтажных работ. Вероятна ситуация, когда через 7−10 лет дому потребуется капитальный ремонт, на спецсчете просто не окажется нужной суммы. Собственники не смогут выполнить свои обязательства по проведению ремонта.

> Если собственники выбирают счет регионального оператора, то в дополнение к плюсам, которые существуют в организации строительно-монтажных работ, они получают еще и экономические преимущества. Региональный оператор отбирает банк, в котором будет хранить средства, на конкурсной основе. А важнейшим критерием отбора является бесплатное ведение счета.

Кроме того, имеется возможность на тех деньгах со счета, которые временно не используются, зарабатывать проценты. Законом предусмотрено, что заработанные средства не могут тратиться ни на какие цели, кроме как на капитальный ремонт. Оператор не сможет использовать их на свое усмотрение. Так как он полностью содержится за счет областного бюджета. Средства в казне на это предусмотрены.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк