Dipol FM | 105,6 fm

Загородная недвижимость: какое жилье готовы покупать тюменцы

Эксперты в один голос твердят, что клиент созрел для переезда за город.

_В ближайшее время в Тюмени начнется очередной строительный сезон: на дачи и земельные участки устремятся подрядные бригады для строительства частных домов. Эксперты загородного рынка отмечают небывалый спрос на этот тип недвижимости и считают, что подобное клиентское поведение сохранится и в будущем._

В 2017 году на долю малоэтажного строительства в Тюменской области пришлось 47% от общего объема построенного жилья — введено в эксплуатацию 655 тыс. кв. м. Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов рассказал «Вслух.ру», что план на 2018 году остается примерно на том же уровне.

Свой дом вместо квартиры

Все чаще горожане многокомнатным квартирам предпочитают загородные дома: они примерно такие же по площади и стоимости, но в придачу собственный участок и вид на природу. Немаловажно отсутствие соседей за стеной, считают аналитики. Уже несколько лет самыми популярными трактами, на которых тюменцы готовы приобрести загородный дом или участок остаются Московский, Червишевский и Ирбитский.

Заместитель директора по загородной недвижимости агентства «Этажи» Антон Сауков напомнил, что в 2011 году средний возраст семьи, выбиравшей для постоянного проживания дом за городом, составлял 43−49 лет. В этом году среди клиентов преобладают молодые люди в возрасте от 29 до 36 лет.

> «Спрос с годами меняется. Семь лет назад тюменцы покупали только земельные участки, чтобы в будущем на них построить дома. В 2014 году популярно стало жить за городом, и все начали скупать дачи. Сегодня для горожан пустые участки и дачи — пройденный этап. Теперь клиенты хотят жить в собственном доме. При этом строения продаются только там, где развитая инфраструктура», — сказал Антон Сауков и добавил, что в большинстве случаев дома продают собственники, а не риэлторы, так как проникновение услуг агентов на этот рынок остается очень низким.

Если рассматривать более детально портрет покупателя загородной недвижимости, то по мнению руководителя центра загородной недвижимости АН «Сова» Сергея Сырятова, 42% покупателей отдают деньги за земельные участки, чуть более 30% приобретают готовые дома, 26% - дачи и лишь 1% - таунхаусы.

> «Значительно увеличился диапазон поиска земельных участков. Раньше люди старалась приобретать дома в радиусе до 10 км от города, теперь присматриваются и к участкам на расстоянии 20 километров. Многие интересуются качественными домами в дачных кооперативах. Правда, в этом случае клиенты ищут строения стоимостью до 1,5 млн рублей», — говорит Сергей Сырятов.

В агентстве отмечают, что большинство клиентов — жители ХМАО и ЯНАО, которые переезжают в наш регион для постоянного проживания. Тюменцы регулярно рассматривают дома для переезда, но вот хотят рассчитаться за них имеющимися квартирами. Сергей Сырятов обратил внимание, что в этом случае собственникам квартир и домов редко удается прийти к договоренности и совершить сделку.

Мертвым грузом для риелторов остаются недостроенные дома: их как не покупали, так и не покупают. Зато готовые загородные дома распроданы полностью. И клиенты, и агентства ждут новых проектов от застройщиков.

Статистика показывает, что в последний год загородная недвижимость теряла в цене, но в 2018 году цены на квадратные метры пошли вверх. А вот называть среднюю стоимость метра эксперты не спешат, так как цифры значительно разнятся от вида недвижимости, ее расположения и состояния.

Руководитель компании «Навигатор» Татьяна Григорьева считает, что проекты девелоперов станут успешны, если земельные участки не будут превышать девяти соток, будут расположены на одном из трех популярных трактов не далеко от Тюмени, а дома — только в готовом варианте.

Тем не менее, не все застройщики разделяют оптимизм по поводу увеличения количества клиентов. Руководитель проекта клубного поселка «Перелада» Дмитрий Лугин уверен, что главная сложность загородного рынка — консервативность горожан.

> «90% строят сами, потому что они „самые умные, рукастые и уже возводили в детстве баню с соседом“. Отсюда получаем и тюменскую архитектуру, ведь наш клиент очень рационален: на фундамент ставится максимально допустимое количество этажей. А ведь нужно еще и сэкономить, поэтому и получаем вместо дома спичечный коробок с двухскатной крышей, — привел пример Дмитрий Лугин и добавил, что хорошие, красивые дома в пригороде Тюмени он встречал. — Правда, забор металлический всю красоту испортит обязательно».

_Загородная жизнь перестала быть уделом богатых и знаменитых. Она стала более доступной, но сдерживающий фактор для большинства покупателей — боязнь смены образа жизни. Именно поэтому ряд застройщиков уже готов предложить будущим покупателям переехать на несколько дней в пригород и лично попробовать, какого это иметь дом и добираться до работы по одному из трактов._

_Эксперты считают, что рынок загородной недвижимости в 2018 году впервые после кризиса и затишья покажет рост и развитие. Но под вопросом остается доступность жилья в этом сегменте. В последнее время значительно увеличилось количество банков, готовых кредитовать покупку квартиры или коттеджа, но с выдачей средств на строительство дома по-прежнему очень сложно._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Подруги-закладчицы из Тюмени семь лет проведут в тюрьме
Подруги-закладчицы из Тюмени семь лет проведут в тюрьме
У них изъята крупная партия наркотиков.
#прокуратура
#суд
#закладчик
#наркотики
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
На СВО погиб предприниматель и чемпион-шахматист из Ялуторовска Станислав Гезенко
На СВО погиб предприниматель и чемпион-шахматист из Ялуторовска Станислав Гезенко
Прощание состоится в понедельник.
#СВО
#погиб
#память
#смерть
#трагедия
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тек
Александр Моор: Рядом с «Жемчужиной Сибири» создадим туристический кластер федерального уровня
Александр Моор: Рядом с «Жемчужиной Сибири» создадим туристический кластер федерального уровня
Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
#Александр Моор
#инвестиции
#Жемчужина Сибири
#проект
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Главный тренер ФК «Тюмень» Игорь Меньщиков продлил контракт с клубом
Главный тренер ФК «Тюмень» Игорь Меньщиков продлил контракт с клубом
Команда завершает сезон.
#Игорь Меньщиков
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#кадры
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Ишиме водитель автобуса после смертельного ДТП отправится в колонию и выплатит 1,5 млн родителям погибших
В Ишиме водитель автобуса после смертельного ДТП отправится в колонию и выплатит 1,5 млн родителям погибших
Нарушение ПДД привело к гибели двух человек.
#прокуратура
#суд
#ДТП
#ПДД
#водитель
#моральный вред
#Ишим
#Тюменская область
#тек