Вечеринки обмена одеждой стали модными в Тюмени в середине прошлого десятилетия.
В Тюмени свопы появились в середине 2010-х годов. Именно тогда модницы впервые могли принести на встречу ненужные вещи, а получить взамен что-то особенное. Мероприятия стали популярны среди последователей экостиля и просто желающих сэкономить.
Что такое своп
Своп происходит от английского слова «swap» — «обмен». Термин существует и в финансовой сфере, но мы обратимся к более широкому толкованию. На современных свопах люди преследуют цели разумного шопинга и медленной моды.
В первую очередь, на таких встречах обмениваются именно одеждой, хотя порой организаторы позволяют приносить книги, косметику, предметы быта и другие вещи. Но, как правило, у свопа есть собственная тематика, которой рекомендуется придерживаться. Иногда свопы посвящены моде определенного отрезка времени, например, 90-х.
Путать свопы с гаражными распродажами и секонд-хендами не стоит. Принцип существенно различается. Отдать и получить одежду на свопе можно совершенно бесплатно, тогда как распродажи подразумевают именно товарно-денежный обмен.
А как у нас?
Первые свопы в Тюмени начали проходить лет шесть-семь назад. Их чаще называли «дресс-кроссингами». Они напоминали частные вечеринки для «своих» с обязательной регистрацией.
Самым заметным можно назвать Городской dress-crossing. Участницы могли экологично расстаться с неактуальной одеждой и выменять ее на новые наряды. Обмен разнообразили проведением аукционов, показами мод, лекциями и мастер-классами. В последний раз мероприятие состоялось еще до пандемии, в 2019 году.
фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com
Другой дресс-кроссинг в Тюмени сумел возродить свои вечеринки еще в 2020-м. Но без особого шума и с соблюдением мер безопасности. Они позиционируют свой своп как обновление гардероба при затрате минимума средств. Требуется лишь принести вещи, которые не носятся. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Самый свежий своп в июне 2022 года провела тюменка Дарья Семенова. Она сделала это, чтобы отвлечь женщин и девушек от повседневных забот и развлечь. «Мне удалось создать дружелюбную атмосферу, и девчонки быстро познакомились и как-то подружились», — говорит Дарья.
Как проходит своп
Процесс участия довольно прост. Изголодавшийся по обновкам человек открывает шкаф и смотрит, какие вещи уже давно не надевались и надоели. Важно, чтобы платья, юбки и рубашки выглядели прилично, без дыр, катышков, заметных потертостей. В общем, такие, что не стыдно отдать подруге.
Сейчас мода меняется просто на глазах — новые коллекции выпускаются каждый сезон. Порой вещи надеваются два-три раза, и они лежат на полке. Можно, конечно, попробовать продать, например, через «Авито». Но продажа может затянуться, а то и вовсе не выгореть.
И тут на помощь приходят свопы. Это своего рода шопинг в дружеской, расслабляющей атмосфере, при котором можно не тратить деньги.
«Я стараюсь проводить такие мероприятия раз в полгода, обычно они выпадают на смену сезонов. Как раз, когда люди убирают зимние вещи и достают весенние, прощаются с весенними ради летних», — рассказывает организатор Дарья Семенова.
Обычно на своп приносят от пяти до десяти вещей. Это обеспечивает разнообразие на вешалках, а также увеличивает веселье и азарт участников. Затем пришедшие люди разглядывают вещи, примеряют и получают удовольствие от процесса или приобретения.

Подобные вечеринки могут отличаться правилами и ценой участия. На некоторые можно попасть бесплатно — только принести с собой для обмена вещи. Другие организаторы указывают взнос за участие. Как правило, он идет на то, чтобы закупить угощения для гостей.
«За вход я брала организационный взнос 350 рублей. Эти деньги пошли на чай, шоколадки, фрукты, чтобы была возможность перекусить, посидеть, поболтать за чаем», — говорит Дарья Семенова.
Как обрести новый наряд
Иногда свопы представляют из себя безвозмездную раздачу ненужного. Например, человек переезжает в далекие края и не желает везти с собой кучу барахла. Тогда можно устроить своп, пригласить небольшое количество друзей, которые разберут представленные вещи просто так.
Чаще важным принципом работы свопа становится именно обмен — к участию зовут тех, кто готов принести свои вещи и выбрать чужие.
Иногда организаторы добавляют элементы аукциона и разыгрывают платье или свитер между несколькими участниками. Вариантами розыгрыша может быть принцип «кто первый поднял руку» или «камень-ножницы-бумага».
Как попасть на своп
Вас могут пригласить организаторы или уже зарегистрировавшиеся участники мероприятия. Также узнать о грядущем дресс-кроссинге возможно через соцсети. Достаточно задать в поиске искомые слова и указать город. В группах или на сайтах заранее оговариваются условия участия, ограничение по количеству вещей, координаты праздника и присутствует ссылка на регистрацию.

Так это вечеринка?
Одной из главных составляющих свопа является развлечение: люди в первую очередь общаются. А для этого необходимо подходящее помещение — приватное, но в то же время достаточно просторное для пары десятков человек. В Тюмени свопы проводят в фотостудиях, офисах деловых центров, танцевальных залах.
«Я стараюсь подбирать такие локации, чтобы они были комфортными для участниц, чтобы в них было приятно находиться. Важно, чтобы девчонкам было комфортно переодеться, покрутиться перед зеркалом и подружкам показаться. Обязательно нужно большое ростовое зеркало», — рассказывает Дарья Семенова.
Момент с переодеванием существенно ограничивает круг участников свопа. На женское мероприятие неловко приглашать мужчин. Хотя мужские вещи сюда активно приносят. «Участницы могут взять что-то для своего парня или мужа», — свидетельствует Дарья.
В качестве развлечения организаторы могут приглашать музыкантов, устроить караоке или предложить поиграть в настольные игры. Тут уж у кого на что хватит фантазии и сил.

Что принести на своп
Своп — это не секонд-хенд и не свалка тряпок. Потому не стоит вынимать на свет божий бабушкины юбки и стоптанные туфли, которые безнадежно устарели. Хотя если в тематике свопа есть слово «винтаж», тут можно призадуматься. Но все равно вещи должны быть в хорошем состоянии.
Тем, кто решил обменяться одеждой, советуем оценить ее критично. Нужно посмотреть на вещь с точки зрения другого человека. Она может не подходить конкретно вам, но при этом должна оставаться хорошей вещью.
На свопах можно встретить абсолютно новые вещи с бирками, пару раз надетые вещи, наряды, приобретенные по случаю, или интересные варианты хендмейда. Часто вещи, которые не удалось реализовать в процессе, передаются на благотворительные цели.
Правила хорошего свопа, или Чего делать нельзя
-
хватать и мять вещи;
-
сбрасывать в кучу то, что не подошло;
-
отбирать одежду у других участников;
-
обсуждать внешность бывшего владельца вещей;
-
пытаться забрать как можно больше вещей.
Почему свопы не теряют актуальности
По словам организатора Дарья Семеновой, живое, дружелюбное и свободное общение не заменит ничто. «Этого людям сейчас очень не хватает, тем более после двух лет карантина. Люди находятся в стрессе из-за того, что происходит в мире, а встречи, улыбки и радость от обновки способствуют выработке окситоцина, который помогает нам чувствовать себя лучше», — говорит тюменка.
Фото: создан(а) wayhomestudio - ru.freepik.com