Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

В августе переселенцам с Харьковской, 52а сообщат новые адреса

Для единиц еще продолжается поиск квартир, но для большинства они уже приобретены.

У переселенцев из обвалившегося жилого дома по адресу: ул. Харьковская, 52а в Тюмени вызвал опасения их возможный переезд на окраину города. Об этом многие из них заявили накануне вечером на встрече с представителем администрации Тюмени, директором городского департамента имущественных отношений Еленой Уляшевой.

По ее словам, городские власти помогают жителям пострадавшего дома, чем могут. Для единиц еще продолжается поиск квартир, но для большинства они уже приобретены. Теперь это жилье надлежащим образом оформляют в Росреестре. По словам Елены Уляшевой, распоряжения о предоставлении квартир переселенцам будут готовы уже в начале августа.

Было отмечено, что городские власти могут приобрести жилье для пострадавших в результате обрушения дома только в соответствии с федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ диктует, что на конкурс вправе заявиться любой застройщик. При этом законодательство, определяющее правила отселения граждан из домов, признанных аварийными, говорит: жилье должно быть равнозначным по площади, благоустроенным и находиться в границах городской черты. Закон не позволяет определить другие ограничения, например, переселить жителей центра города именно в центр города.

Именно этот нюанс и вызвал волну возмущения участников собрания. Как сообщила Елена Уляшева, жилье переселенцам достанется на улицах Семенова, Менделеева и Избышева. Первые два варианта ни у кого претензий не вызвали — Семенова и Менделеева находятся в районе ТЦ «Ашан» в развивающейся части города.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что еще никто из переселяющихся с Харьковской жителей не знает, в каком именно месте ему придется жить. Это станет известно лишь тогда, когда Росреестр завершит необходимые процедуры с документами. Но перспектива переехать на ул. Избышева, как казалось, не обрадовала никого.

Прежде всего, к городским властям взывали мамы, апеллируя своими детьми. Они жаловались на то, что на ул. Избышева нет детских садов и школ в нужном им количестве. Затем стали упрекать администрацию Тюмени, в том, что на Избышева живут одни наркоманы, а они не хотят такой судьбы своим детям. А позже пожаловались на криминал, мол, убийство за убийством.

Ныне район ул. Избышева — перспективный, там ведется массовая застройка и снос частного сектора. Территория благоустроена. Туда переселяют граждан из аварийного жилья, участников областных программ, военных, жителей северных автономных округов. «Там адекватные граждане, которые будут жить рядом с вами», — заверила Елена Уляшева.

Примечательно, что всем, кому придется переселиться на ул. Избышева, выделили жилье от застройщика на первичном рынке — никто не получит старые квартиры. Кроме того, департамент образования администрации Тюмени обязался в ручном режиме точечно решить вопрос с местами в детских садах и школах.

Ситуация с местами в образовательных учреждениях многих устроила. Однако граждан возмутило то, что учебный год приближается, а они до сих пор не могут понять, в какие учреждения по новому адресу им нужно подавать документы. Более того, в разных школах отличаются образовательные программы, стало быть, нужно покупать разные учебники и форму.

Елена Уляшева заверила родителей, что новые адреса станут известны до 10 августа. «Вы гарантируете, что я узнаю свой новый адрес?» — не успокаивалась мама первоклассника. Ее адрес был записан, и дано обещание, что после оформления документов в Росреестре она первой узнает о новом месте жительства.

Одна из местных жительниц поинтересовалась, до какой поры проживавшим в аварийном доме на Харьковской, 52а нужно оплачивать жилищно-коммунальные услуги по старому месту жительства. Женщина получила ответ, что до переезда в новое жилье оплачивать нечего.

Участников встречи интересовало, по какому принципу им определяют площадь нового жилья. Федеральное законодательство обязывает предоставить переселенцам равнозначное жилье. Но специальный региональный закон устанавливает более гибкие рамки — для однокомнатной квартиры — не более 46 кв. м, для двухкомнатной — не более 67. Никого не ущемят.

Закончил бурную дискуссию ответ на вопрос о возможности приватизации жилья. Все переселенцы вправе воспользоваться законом о приватизации и в кратчайшие сроки оформить новое жилье в собственность. Его можно будет продать или обменять на квартиру в более предпочтительном районе Тюмени.

Собственникам же, пострадавшим от аварии в доме по ул. Харьковской, 52а подлежит денежная компенсация за изымаемое жилье, рыночную стоимость которого определит оценщик. Хватит ли этих денег, чтобы купить квартиру хотя бы на ул. Избышева, — большой вопрос.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область