Главные новости к этому часу - в нашем обзоре.
МИД призвал Германию к возврату добрососедских отношений
Конфронтационный курс Берлина в отношении России, включая безосновательные обвинения и санкции, наносит серьезный ущерб связям двух стран. Москва призвала ФРГ отказаться от агрессивной риторики и вернуться к диалогу. Об этом заявил первый замглавы МИД РФ Владимир Титов на встрече с послом ФРГ Гезой Андреасом фон Гайром, передает РИА Новости.
Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, в ходе беседы Титова с послом ФРГ 24 ноября были проанализированы состояние и перспективы российско-германских отношений на фоне их деградации в последнее время.
Замглавы МИД РФ указал немецкому дипломату, что конфронтационный курс Берлина в отношении России, проявляющийся в выдвижении безосновательных обвинений, отказе от многих направлений сотрудничества и введении санкций, наносит серьезный ущерб наработанным десятилетиями доверительным связям и взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в различных областях.
Рубль назвали главным разочарованием года
Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse считают, что динамика рубля стала главным разочарованием этого года. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на РБК и обзор банка.
Эксперты констатируют, что российская нацвалюта оказалась одной из самых слабых среди валют-аналогов, несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные, пусть и не масштабные, валютные интервенции Центробанка Р Ф на валютном рынке. С начала нынешнего года рубль снизился по отношению к доллару почти на 19%.
Причинами ослабления российской нацвалюты в Credit Suisse назвали отток капитала из РФ, изменение структуры сбережений в домохозяйствах, геополитический фактор (протесты в Белоруссии после президентских выборов, ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального, неопределенность после выборов президента США, недавний военный конфликт между Арменией и Азербайджаном).
Анна Попова: «Вакцина — не скафандр»
Вакцинация не защищает человека от проникновения вирусов, включая и новый COVID-19. Но прививка предотвращает тяжелую форму заболевания и возможный летальный исход. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс».
По словам Поповой, ни одна вакцина не изолирует человека от вируса. «Но у нас нет погибших, нет тяжелых больных от гриппа», — уточнила она. И добавила, что новые антиковидные вакцины «ориентированы ровно на такую же защиту».
Попова пояснила, что вакцина — «не скафандр, не изоляция от внешнего мира», от встречи с вирусом она не защитит. Но поможет перенести заболевание без осложнений и защитит от смерти.
Тревожность повышает риск Альцгеймера
У пожилых людей, страдающих повышенной тревожностью, наблюдается больший риск развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Medical Xpress и работы ученых Медицинского университета Южной Каролины.
В исследовании приняли участие 339 пациентов со средним возрастом 72 года и диагнозом «умеренные когнитивные нарушения». Медики следили за показателями головного мозга испытуемых, измеряя с помощью МРТ базовые объемы гиппокампа и энториальной коры — двух областей, отвечающих за формирование воспоминаний.
Спустя несколько лет у 72 добровольцев развилась болезнь Альцгеймера, а 267 человек остались в стабильном состоянии.
Число работников на удаленке выросло в 110 раз
Около 6,5% трудоспособного населения в России в настоящее время работают на удаленке. Число таких работников за год выросло в 110 раз. Об этом сообщает «Газета.ру», цитируя «Известия» и Минтруд.
В ведомстве указали, что на дистанционный режим работы чаще всего переводят работников финансово-банковского сектора и сферы образования. Там отметили, что сначала пандемии коронавируса удаленная занятость стала более актуальной.
«Еще год назад в стране официально дистанционно работали 30 тысяч человек. Сегодня в таком формате работают порядка 6,5% трудоустроенных граждан — 3,5 млн человек», — заявили в министерстве.
Фото: pixabay.com