Сибиряки все больше понимают: кондиционер - не роскошь, а жизненная необходимость.
В России стоит аномальная жара. А бедная Тюмень с переменным успехом плавится с самого мая. Закономерно, что образуется повышенный интерес к покупке кондиционеров. Эти устройства становятся не роскошью, но жизненно необходимой вещью.
О том, какими бывают кондиционеры, каковы их плюсы и минусы, «Вслух.ру» подробно описывал здесь. Напомним, кондиционеры подразделяются на оконные, настенные сплит-системы, кассетные и мобильные. Оконные весьма примитивны, неэффективны и уже отходят в прошлое, кассетные применяются в больших помещениях. И самыми распространенными бытовыми видами кондиционеров становятся сплит-системы и переносные мобильные варианты.
У обоих видов похожий принцип работы: охлаждение воздуха происходит за счет перехода хладагента (фреона) из жидкого состояния в газообразное. Но конструктивно устройства сильно отличаются, и именно конструкция влияет на особенности их использования.
Сплит-система: прохлада со стены
Сплит-система состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. В первом находятся компрессор, конденсатор и вентилятор охлаждения, во втором — вентилятор, испаритель и система фильтров. Массивный блок с шумным компрессором висит за окном и не мешает в комнате.
Этот вариант — мечта измученных жарой горожан. Внутренний блок почти не занимает места, не мешает уборке. Не слышно работы компрессора, потому что он за окном. Поток воздуха можно отрегулировать, а комнату охладить — буквально за минуты.
Главный недостаток сплит-систем — сложность установки. Для этого требуется помощь профессионалов и отдельная графа расходов в семейном бюджете. Почем установка для тюменцев?
На известном агрегаторе частных объявлений «Авито» — три страницы объявлений об этой услуге. Ценовая вилка — с 4 до 10 тысяч рублей. Даже за четыре тысячи мастера готовы смонтировать непростое устройство любого типа и убрать за собой мусор. Но смотрите сами: этим занимаются частники, которые вряд ли смогут официально ответить за качество услуг.
Установка кондиционеров — одна из самых востребованных услуг в строительном маркете «Леруа Мерлен». Смонтировать сплит-систему местные мастера могут в один или два этапа. Первый вариант подходит для уже сделанного чистового ремонта, а коммуникации прячутся в пластиковые короба. В зависимости от вида сплит-системы цена может варьироваться от 7200 до 9300 рублей. Второй вариант — двухэтапный монтаж — позволяет убрать коммуникации в стены и проводится на этапе чернового ремонта. Оно обойдется значительно дороже, заплатить от 5 до 7 тысяч придется за каждый из двух этапов.
Существуют также специализированные компании, которые продают и устанавливают собственные товары. Установка, в зависимости от мощности сплит-системы, обойдется от 8 500 до 12 500 рублей. Если кондиционер куплен в другом месте, могут накинуть тысячу сверху. Также возможны одно- и двухэтапные установки. Для осмотра помещения и составления сметы на установку выезжает специалист, за его визит придется заплатить отдельно.
Мобильные кондиционеры: холодок попроще
В мобильном кондиционере два блока объединены в одном корпусе. Избыток тепла, который образуется при работе, отводится вместе с воздушным потоком по гибкому воздуховоду за пределы помещения. Преимущество мобильных кондиционеров — простая установка. Нужно всего лишь включить в розетку и вывести воздухоотвод на улицу через окно.
За эту простоту приходится расплачиваться. Мало того, что агрегат «привязан» к окну шлангом, так из окна в помещение может попадать теплый воздух. К тому же само устройство намного шумнее, чем хотелось бы. Ведь компрессор находится с вами в одной комнате. Такие устройства занимают место на полу, а в недорогих моделях конденсат нужно удалять вручную.
В популярных онлайн-магазинах сейчас активно продвигают устройство под названием «настольный кондиционер на воде». Судя по описанию, мини-кондиционер представляет собой куб с резервуаром для воды и двумя пластинами-решётками. Вода впитывается пластинами из «нанобумаги», а встроенный вентилятор прогоняет через них воздух, увлажняя и очищая его от пыли.
Но этот вариант представляется нам не слишком эффективным. Кондиционер настолько мал, что сложно ожидать от него изменения климата во всем помещении. Разве что на лицо подует. А для этого проще использовать вентилятор. Кондиционеры, не оборудованные воздуховодом, занимаются очисткой, нагревом и увлажнением, но никак не охлаждением дома. А от увлажнения может стать еще более душно.
Что же выбрать?
Если нужен кондиционер для постоянного использования в одном помещении, лучшим выбором станет сплит-система. Осталось только подкопить деньжат и на нее, и на ее установку.
Мобильный кондиционер можно рассматривать как временный вариант для дачи, которой пользуются только летом.
И самое главное — не забывать об очистке заветного прибора. Год без чистки превращает кондиционер в настоящее бактериологическое оружие. В такой благоприятной среде могут совершенно спокойно развиваться бактерии, вирусы, пылевые клещи. Если в закрытом помещении кондиционер долгое время перегоняет один и тот же воздух, то он постепенно высушивается и негативно влияет на кожу, слизистую. Впоследствии это может привести к развитию у человека атопических дерматитов и вазомоторных ринитов.
Также не стоит злоупотреблять низкими температурами. Разница температур не должна превышать 5-7 градусов. Если на улице 25 градусов, то в помещении должна быть установлена температура не ниже 20 градусов. Поток охлажденного воздуха не должен быть направлен на людей, иначе можно заболеть.