Dipol FM | 105,6 fm

Многофункциональный легкоатлетический манеж построят в Тюмени к концу года

Арена площадью 8 тыс. кв.м уже почти готова.

Строители завершают работу в легкоатлетическом манеже. Генеральный директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу заверил сегодня журналистов, что уже до конца года объект будет полностью готов.

Напомним, манеж с 2008 года строится на ул. Луначарского по соседству с архитектурной академией. Сдать объект в эксплуатацию обещали еще в прошлом году, но работы не велись по уважительной причине — корректировалась проектная документация. Как рассказал начальник Главного управления строительства Тюменской области [Сергей Шустов](/thesaurus/233 552), целый год ушел на то, чтобы учесть новые требования по доступу маломобильных групп населения, для проведения масштабных разноплановых соревнований, а также увеличения числа зрителей. «Все эти требования мы постарались учесть. Например, с помощью дополнительных сборно-разборных трибун число зрителей можно увеличить с 500 до 3 тыс. человек. А раз людей в здании может находиться больше, значит для них должны быть созданы условия. Поэтому нам пришлось пересмотреть соответствие противопожарным и санитарным нормативам», — отметил Шустов.

Легкоатлетический манеж — разноуровневое здание (самый высокий этаж — пятый) площадью 34 тыс. кв.м. Под ним находится двухуровневая подземная автостоянка, рассчитанная на 318 машино-мест. Из нее по лестницам и лифтам зрители, спортсмены и сотрудники могут попасть непосредственно в главный вестибюль и вспомогательные холлы. В цокольном этаже размещены зал для разминки спортсменов, зал силовой подготовки, шесть раздевальных помещений, массажный кабинет, сауна с возможностью автономного использования. На первом этаже — вестибюль с гардеробной зоной, кафе на 45 мест, манеж. На втором этаже предусмотрена буфетная зона. Она будет иметь сплошное витражное остекление, откуда открывается вид на зал манежа. Выше находятся конференц-зал, кабинеты тренеров-преподавателей, помещение для судейской коллегии и комментаторская. На четвертом и пятом этажах расположены кабинеты. Связь между этажами осуществляется с помощью лестниц и трех лифтов.

Безусловно, самое главное в здании — манеж площадью более 8 тыс. кв. м (138,3×60,9 м, высота — 10 м). Сейчас рабочие завершают там монтаж оборудования и наводят чистоту. В скором времени появится разметка для беговых дорожек, будет оборудована яма для прыжков. Но, кроме бегунов и прыгунов, арену смогут оценить и другие спортсмены. Этот манеж будет многофункциональным: можно будет и в футбол играть, и соревнования по танцам устраивать. Возможно, это будет благодаря сменным половым покрытиям, которые уже закуплены. Необходимое спортивное оборудование, экраны также можно будет трансформировать и переносить. На территории манежа находится и скалодром. По словам начальника участка Александра Дериглазова, аналогов ему за Уралом точно нет. На стене есть имитация естественного рельефа, есть тренировочные трассы, оборудование для скоростного скалолазания. Перфорированная поверхность позволяет выставлять зацепы и упоры так, как это нужно для конкретных соревнований. Кстати, чтобы в таком большом помещении спортсмены не замерзли, оно обогревается инфракрасными панелями, которые строители смонтировали на потолке зала. Это своеобразная фишка манежа.

Как пояснил Николай Руссу, в здании уже работают все инженерные системы, практически везде выполнена чистовая отделка. [Сергей Шустов](/thesaurus/233 552) добавил, что осталось сделать докомплектацию оборудования, набрать персонал и провести пробные соревнования.

В том, что легкоатлетический манеж будет востребован, строители не сомневаются. «Центр дзюдо построили, и посмотрите, как часто у нас стали проводить крупные мероприятия. Здесь будет то же самое. Не думаю, что в России много таких крытых манежей, которые могли бы удовлетворять высоким требованиям для проведения международных соревнований», — отметил Шустов.

Строители постарались, чтобы все желающие смогли присутствовать на соревнованиях. Входная группа учитывает потребности маломобильных групп населения. На первом этаже будет установлен инфокиоск, который поможет слабовидящим и слабослышащим. Здесь же можно будет взять слуховой навигатор. По всему зданию уже проложены желтые рельефные дорожки и установлены поручни для более удобного перемещения инвалидов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Заводоуковске презентуют пряник, изготовленный по рецепту XIX века
В Заводоуковске презентуют пряник, изготовленный по рецепту XIX века
В программе – выступления краеведов и мастеров пряничного дела, мастер-классы, выставки и дегустация.  
#пряник
#рецепт
#Заводоуковск
#традиции
#Тюменская область
#тк
Половина тюменцев считают себя успешными людьми
Половина тюменцев считают себя успешными людьми
Реже всего о личном успехе говорят операторы call-центров, кладовщики и администраторы.
#опрос
#сервис
#успех
#результаты
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы могут зарегистрироваться на "Лыжню России"
Тюменцы могут зарегистрироваться на "Лыжню России"
Массовый забег состоится 8 февраля.
#Лыжня России
#забег
#старт
#новости России
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени дали старт Году героев России
В Тюмени дали старт Году героев России
В течение всего года в городе будут проходить тематические акции.
#Год героев
#Максим Афанасьев
#Владимир Шарпатов
#герои
#клуб
#новости Тюмени
#тк
В Тюменском районе построят новые станции водоотведения
В Тюменском районе построят новые станции водоотведения
На станции в Винзилях строители уже завершили комплекс подземных работ.
#вода
#водоканал
#станция
#услуги
#жители
#Тюменский район
#новости Тюмени
#тк