Dipol FM | 105,6 fm

Многодетным семьям с детьми-инвалидами – землю в первую очередь

Остальные многодетные  будут получать обещанные земельные участки под строительство домов согласно составленному реестру.

Соответствующие поправки в закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей» поддержали и рекомендовали к принятию областной думой члены комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям на сегодняшнем заседании.

По мнению заместителя председателя комитета Владимира Ковина, такое решение было вынесено не ради бравады, а с целью сохранения и реализации норм федерального законодательства о социальной поддержке семей, имеющих в своем составе инвалидов.

«Мы приняли единодушное решение в уже существующей льготной категории ввести некую более льготную категорию для тех, кто имеет в составе семьи ребенка-инвалида. Это очень правильно. Что касается влияния поправок на уже существующую очередность получения участков, то никто не отменял математических принципов: от перестановки слагаемых сумма не меняется», — пояснил он.

Парламентарий заверил, никаких вопросов с возрастанием очередности быть не должно. «Кто законодательно наделен правом на льготы, должен их получать. Было бы кощунственно возражать против помощи таким категориям семей», — подчеркнул он.

И хотя возникший в ходе дискуссии вопрос о точном количестве многодетных семей, воспитывающих ребенка-инвалида, остался без ответа, Владимир Ковин отметил, что таких многодетных семей не более 20% от общего числа очередников.

Заместитель председателя думы Виктор Рейн уверен, что при всей положительности законодательной нормы в первую очередь нужно руководствоваться статистикой, чтобы понимать, сколько именно семей, ожидающих получения участка, окажется в числе первоочередников.

«У Тюменского района всегда были проблемы по реализации программы предоставления земельных участков многодетным. После принятия поправок необходимо будет объяснять семьям, уже включенным в реестр очередников на получение участков, что вас пододвинули исключительно потому, что у нас есть новые нормы, которые позволяют создать отдельный список для предоставления участков льготной категории граждан. Это хорошая и правильная норма с точки зрения социальной справедливости, но в части ее реализации можно получить проблемы. Если в муниципальных районах юга Тюменской области проблем с предоставлением земельных участков многодетным семьям нет, то ситуация в Тюменском районе вызывает вопросы. Для нас, депутатов, самое главное, чтобы выделенная земля была направлена на решение жилищных проблем многодетных. И она не должна становиться предметом спекуляций», — пояснил свою позицию Виктор Рейн.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Из инструментов пригодятся совочек, распылитель и пинцет.
#декор
#украшения
#новости Тюмени
#тек