Dipol FM | 105,6 fm
88.44
96.24

Многодетные семьи с детьми-инвалидами получат землю вне очереди

В четверг депутаты областной думы утвердили соответствующие поправки в законодательство Тюменской области.

Поправки в закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей», позволяющие многодетным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, а также многодетным семьям, где один из родителей является инвалидом, получать земельный участок вне очереди, депутаты Тюменской областной думы приняли практически единогласно, но статистической информации по количеству таких многодетных семей так и не получили. Хотя этот вопрос повис в воздухе еще на заседании профильного комитета.

Повторно вопрос об этом на заседании думы накануне поднял депутат Михаил Селюков, но департамент имущественных отношений ограничился лаконичным ответом, что такие данные изначально при формировании списков многодетных семей не фиксировались, и сказать, сколько именно семей нужно будет обеспечить земельными участками вне очереди, они затрудняются.

В необходимости принятия законопроекта усомнился депутат Николай Барышников, ссылаясь на достаточное количество льгот, прописанных в областном законе «О социальной защите инвалидов» и вероятное повышение социального напряжения ввиду изменения очередности получения участков. Но глава парламента Сергей Корепанов напомнил ему, что на профильном комитете за эти поправки проголосовали единогласно, в том числе и Николай Павлович.

Впрочем, как отметил заместитель председателя облдумы Виктор Рейн, дело даже не в цифрах. «Для Тюмени и Тюменского района вопрос по выделению земельных участков действительно стоит очень остро. Но в других муниципальных образованиях, расположенных южнее, этот вопрос решать проще», — подчеркнул парламентарий. Однако он не стал отрицать, что количество семей знать надо.

«Надо просчитывать и цену вопроса, и ту нагрузку, которая дополнительно ляжет на муниципальные образования. Но для меня куда важнее сам механизм реализации программы. Главное, чтобы выделенная земля не стала объектом спекуляции. Если мы выделили земельный участок многодетной семье, то она должна воплотить свою мечту на этом участке — построить собственный дом и растить детей», — пояснил Рейн.

Он подчеркнул, что вместе с принятием поправок в закон стоит уделить особое внимание отработке механизма сопровождения строительства индивидуальных жилых домов.

«Сумма „материнского капитала“ слишком мала для того, чтобы построить дом, — не стал отрицать зампред думы, — Поэтому нужно найти дополнительные механизмы софинансирования, которые бы позволили эту мечту реализовать. Это важнее, чем просто выделение земли. Потому что земля для строительства ИЖС всё равно найдется», — сказал Рейн.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
Такой закон одобрила Госдума.
#Госдума
#законы
#инвалиды
#штраф
#тк
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Видео в соцсетях разместил неравнодушный автолюбитель.
#Госавтоинспекция
#штраф
#водители
#нарушения
#тк
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Работы из художественного стекла всегда остаются в моде.
#мастер
#новости Тюмени
#профессия
#ремесло
#бизнес
#предпринимательство
#лонг
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Всероссийские соревнования команд по пожарно-спасательному спорту стартовали сегодня.
#МЧС
#пожарно-спасательный спорт
#соревнования
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Центр допризывной подготовки готовится к проведению Дня открытых дверей.
#Аванпост
#День открытых дверей
#показательные выступления
#обучение
#тк