Dipol FM | 105,6 fm
74.36
90.41

Как выбрать спелый арбуз: инструкция "Вслух.ру":

Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.

Прилавки овощных ларьков в Тюмени уже ломятся от обилия арбузов и дынь. И каждый год специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей не верить сказкам продавцов о ранних сортах арбузов. Желание полакомиться любимой ягодой иногда пересиливает доводы разума. Однако надо помнить, что для ускорения вызревания используют нитраты — а их употребление чревато токсическим отравлением и возникновением онкологических заболеваний.

В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России — к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, получено с помощью химии. Есть, конечно, импортные арбузы. Они выращены в Южной Америке, где климат позволяет им вызреть раньше, но стоить 8 — 20 рублей за килограмм они никак не могут. Поэтому ни на рынок, ни в магазин отправляться раньше конца августа за арбузом не стоит.

Существуют правила, по которым должны быть оборудованы точки торговли:

— место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров. иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;
— оградительный щит и навесной тент обязательны;
— ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;
— вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как выбрать спелый арбуз: инструкция "Вслух.ру":

Как выбрать вкусный арбуз

— У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений.

— Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу.

— Хвостик и его основание должны быть сухими, а бочок, на котором арбуз лежал, желтым, а не белым.

— Спелый арбуз должен звучать глухо.

— Лучший тест на спелость — это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.

— Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Чем хороши арбузы

— В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.

— Мощные природные антиоксиданты — ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин — улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

— Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.

— Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

— Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.

Фото: Гастроном

Последние новости
Юные скалолазы из Тюмени покорили "Рождественский турнир"
Юные скалолазы из Тюмени покорили "Рождественский турнир"
Тюменцы порадовали болельщиков во всех трех дисциплинах.
Александр Логинов стал первым в индивидуальной гонке в Антхольце
Александр Логинов стал первым в индивидуальной гонке в Антхольце
Это первая медаль сборной России в личных гонках в текущем сезоне Кубка мира.
Тюменка "воспитала" взрослого сына кружкой по голове
Тюменка "воспитала" взрослого сына кружкой по голове
Сын лечит раны, матери грозит тюрьма.
Лупа и микроскоп: тюменки рассказали о работе эксперта-почерковеда
Лупа и микроскоп: тюменки рассказали о работе эксперта-почерковеда
Они помогают раскрывать преступления с поддельными документами.