Член экспертного совета Минстроя РФ считает, что нам пора переходить на парковую экономику.
На Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений в Тюмени корреспондент «Вслух.ру» пообщался с членом экспертного совета
Капитализация земли
«Когда мы оцениваем парк, мы оцениваем и его окружение, — отмечает Александр Рифатович. — Я строил парк в 2011 году в Ростове. Вокруг были новостройки и грязь кругом. Так вот, стоимость жилья в квартирах с момента начала паркового строительств и до его окончания выросла на 24 процента. Я задавался вопросом: «Кто эти деньги учитывает?». Хотим мы этого или нет, но эти деньги появляются и где-то оседают. Тогда я вспомнил про советский «Зеленстрой». Такие предприятия имелись в каждом городе. Один нюанс — во всех городах у «Зеленстроя» были свои расчетные счета в городском бюджете. Почему деньги на озеленение учитывались отдельной строкой? Потому что средств, которые зарабатывал городской «Зеленстрой», было значительно больше, чем зарабатывали другие коммунальные службы города.
Большей частью доход был от косвенной прибыли. Дело в том, что при создании парка происходит капитализация земли, в результате чего повышаются налоги с бизнесменов, которые ведут дела на этой земле. Плюс ко всему растет амортизация недвижимости. Всего таких пунктов 14, с которых можно получать доход".
По словам Водяника, парк за 300 млн рублей возвращает деньги в бюджет течение 8 лет. Нужно только заранее все посчитать и не спускать на тормозах, чтобы все работало как задумано.
«В 2011 году мы планировали строить ботанический сад в Ростове, в нем было предусмотрено 62 вида деятельности, — говорит Александр Водяник. — Стоимость проекта составила 1,3 млрд рублей, а окупаемость — только не падайте — три года. Все расчеты производились в Германии. Там же были сделаны рассчеты ботанического сада в Иркутске. Его стоимость составила 900 млн рублей, а срок окупаемости — 4 года».
Уроки природы
Александр Водяник рассказал, как парк или ботанический сад может зарабатывать деньги. Так, по словам эксперта, существует госстандарт средней школы. По этому стандарту каждый ученик раз в четверть обязан посещать уроки природы.
«Где и какая школа имеет площадку для проведеня таких уроков? — задается вопросом эксперт. — Ни одна школа в стране не имеет таких возможностей. Поэтому объекты наподобие вашего Затюменского парка должны быть заточены под проведение таких уроков. Парк будет получать деньги из федерального бюджета за каждого школьника каждую четверть.
Доход может быть получен и от самих школ. В Ростове стоимость доходила до 400 рублей с человека в четверть. Умножаем количество детей в школах на 400 рублей, не забываем что в учебном году четыре четверти. Сумма получается такая, что хватит не только на содержание, но и на развитие парка. Не пирожков нам нужно больше продавать в парках, а заниматься парковой культурой, парковой экономикой. К сожалению, нет у нас специалистов по парковой экономике, потому что это направление очень специфичное. Нужно готовить таких экспертов".
Вопросами озеленения занимаются местные власти. С них, по мнению Водяника, и нужно спрашивать бизнес-план, сроки окупаемости.
«Из федерального бюджета деньги надо давадь не просто так, а спрашивать, как вы будете их возвращать, — отмечает эксперт. — Поверьте, когда вы делаете проект на базе бизнес-плана, он будет совсем другим».
Ориентир на школьников и студентов
По словам Александра Водяника, реализовать проект строительства ботанического сада с небольшим сроком окупаемости можно и в Тюмени.
«Запросто!» — коротко и предельно ясно ответил он на вопрос о том, насколько реально реализовать в Тюмени проект строительства ботанического сада за миллиард рублей со сроком окупаемости 3−4 года.
«Туристов у вас меньше, чем в Ростовое, поэтому вам нужно ориентироваться на школьников и студентов, как соновных посетителей ботанического сада, — рекомендует собеседник. — Посещаемость ботанического сада должна быть очень большой. К слову, есть единые общемировые критерии оценки ботанических садов. В них самый первый критерий оценки — количество повторных посещений в год. Это три четверти населения близлежащего города. И если количество повторных посещений меньше, ботанический сад реконструируют».
На чем еще можно заработать
В качестве примера успешного бизнес-проекта Александр Водяник привел парк Галицкого в Краснодаре.
«Мы не будем говорить про пруд с карпами и магнолии в этом парке, — говорит эксперт. — Здесь есть дургая фишка. Представьте себе двухэтажное здание. Его стены покрыты кустарником. В здании четыре входа. Знаете, что внутри? Ни за что не догадаетесь! Одно дерево, но самое красивое в мире — огненное дерево с Мадагаскара! Все работает на него. Вот вам и ботанический сад. Во время цветения огненное дерево выглядит потрясающе».
Фото stop-gok.ru
В ботаническом саду бизнесмены открывают ботанические растораны с особенным меню. И это направление считается очень престижным.
Еще один вид дохода с ботанического сада или парка — предоставление оригинальных мест для фотосессий молодоженам для молодоженов. От пар отбоя не будет! Это еще один совет от эксперта по озеленению.
Мнение специалиста по экотуризму, профессионального биолога Павла Ситникова:
«Мне очень сложно представить, чтобы парк приносил прибыль. Этого будет сложно добиться, потому что интерес к природе проявляют далеко не все тюменцы. У нас более популярны суп из нефти, императорский маршрут. В последнее время появились еще экскурсии по питейным заведениям. Конечно, это уже перебор. А мой проект по экотуризму, которым я начал заниматься 10 лет назад, к сожалению, был и остается убыточным.
Что касается ботанического сада, я знаю только один в России, который приносит прибыль. Это Никитский ботанический сад в Крыму. Он считается главным в стране и в нем за все нужно платить: за экскурсию, за вход в оранжерею, за сад с живыми орхидеями и так далее.
Фото kukarta.ru
Не ошибусь, если скажу, что немногие тюменцы знают о том, что ближайший ботанический сад находится не в Екатеринбурге или в Новосибирске, а у нас в Тобольске. Он называется «Ермаково поле». В нем красиво, но только летом. В Тюмени есть дендропарк при лесной опытной станции. Опять же, кто о нем знает? Там, кстати, тоже проводят экскурсии для посетителей, но очередей я не видел. Жаль. Здесь тоже стоит побывать".
Фото cityreporter.ru
# Еще по теме:
Нельзя равняться на европейские города! Причины объяснили на форуме малых городов в Тюмени
Тюменские правила благоустройства признали одними из лучших в России