Эксперт Александр Водяник уверен, что зеленые насаждения - не всегда благо.
На Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений, который проходит сегодня в Тюменском технопарке, затронули тему озеленения. С очень эмоциональным докладом выступил Александр Водяник, советник главы Краснодара по озеленению, член экспертного совета Минстроя по городской среде. На простых примерах он объяснил, почему обилие зеленых насаждений не всегда благо для горожан и почему нам не стоит равняться при создании комфортной среды на европейские города.
Эксперт рассказал, что живет в районе Краснодара, где зеленых насаждений настолько много, что из-за них территорию вообще не продувает ветер. В итоге сюда с постоянным штилем «засасываются» все вредные выбросы. Как результат, этот район на первом месте в регионе по больным астмой. Поэтому, по мнению Водяника, при создании зеленого каркаса нужно учитывать и физические процессы.
«Когда у вас штиль и много зелени — готовьтесь к болезням», — подчеркнул в своем выступлении эксперт.
По словам Водяника, последние 30 лет при благоустройстве и создании комфортной среды в городах мы смотрим на Европу. Это неразумно, потому что тот же Париж стал уже «лысым». В «каменные мешки», по мнению эксперта, превратились и города Германии, Испании.
«В советское время мы строили город-сад, потом от него отказались, — напомнил Александр Водяник. — Нынешние правила озеленения были утверждены в 1997 году. За это время многое изменилось».
Эксперт уверен, что эти правила уже устарели. Водяник также посоветовал всем чиновникам, занимающимся вопросами озеленения, «не думать красиво». На это есть художники и архитекторы. А чиновники должны считать деньги. Надо, чтобы каждый объект благоустройства и озеленения в городах приносил прибыль, окупал себя в течение определенного количества времени. Иначе не будет развития.
Еще по теме
Тюменские правила благоустройства признали одними из лучших в России