Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства и не может составлять менее пяти лет.
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда встала на защиту жительницы Тюмени, обнаружившей производственный брак при установке оконных блоков в купленной квартире.
Участница долевого строительства вначале обратилась в Калининский районный суд, который удовлетворил ее иск и взыскал с застройщика 206 тыс. 898 руб. в счет уменьшения покупной цены квартиры — в том числе компенсацию и штраф, а также государственную пошлину 3 958 руб. в бюджет Тюмени.
Застройщик через своего представителя обжаловал это решение в областном суде, который оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения.
Истица рассказала, что впервые недостатки монтажа окон в купленной квартире она обнаружила зимой 2011−2012 года. Они проявлялись и в последующие зимы. Всего в квартире пять оконных блоков, но кухонное окно истец поменяла за свой счет и не требует за него у ответчика денег. Экспертное заключение проведено в отношении только четырех оставшихся оконных блоков, которые установлены с нарушением технологий, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда.
Однако представитель ответчика заявила в суде, что пропущен срок для обращения в суд и квартира уже передана истице в собственность. По мнению представителя ответчика, гарантийный срок действовал только с 13 мая 2011 года по 13 мая 2013 года, а экспертиза не выявила конкретные недостатки, их причину и не установила вину ответчика.
В апелляционной жалобе представитель ОАО просил отменить решение Калининского районного суда. По утверждению заявителя, суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права. Дескать, по договору купли-продажи истице была передана квартира в исправном состоянии, что подтверждается актом приема-передачи.
Следовательно, ее требование о снижении покупной цены квартиры приведет к необоснованному обогащению. Предметом экспертизы являлись оконные блоки в квартире с определением их качественных характеристик, но не квартира в целом, как объект купли-продажи по договору. Представитель утверждает, что на момент подачи истицей заявления истек и гарантийный срок квартиры.
Суд первой инстанции не нашел оснований ставить под сомнение выводы экспертного заключения, поскольку оно сделано квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее техническое образование. Выводы экспертов аргументированы, согласуются с объяснениями лиц, участвующих в деле, письменными материалами дела, сделаны по результатам натурного обследования квартиры.
Застройщик и продавец этой квартиры — ОАО, а право собственности возникло с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.
Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства. Он устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет.