Dipol FM | 105,6 fm

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Новый формат старого проекта.

«Не хлебом единым!» — подумали мы пару месяцев назад и закрыли проект «Обедаем за двести». «Не хлебом единым, но бизнес-ланчами вполне» — подумали мы на прошлой неделе, почесав пустые животы, и изобрели новый гастрономический подход. На этот раз тюменские столовые могут выдыхать спокойно, мы больше не будем сетовать на пересоленную соль и недостаточно вежливых дворников. Пришло время новых форматов, новых героев и новых обзоров, решили мы и придумали «Едим в два горла».

На этот раз журналисты «Вслуха» в лице бессменного Карпова (подписывайтесь на его канал в «телеге») и очаровательной Ани Воробьевой выискивают в интернете необычные отзывы о тюменских заведениях, а потом идут их проверять на себе в бизнес-ланч (так дешевле, ну). Обзор направлен на: изучение интерьера заведения в целом, вежливость официантов, оперативность работы кухни, ценник и, конечно, соответствие написанных хвалебных и ругательных отзывов действительности.

В качестве пилотного проекта остановились на заведении «Своя Компания» в Центральном гастрономе по Ленина, 57/2

Интерьер и экстерьер

«Своя Компания» — несколько заведений, называющих себя «сеть мягких ресторанов». На вопрос «почему мягких?» сотрудники или пожимали плечами, или торжественно говорили, что у них мягкие кресла и диванчики, на которых очень удобно сидеть. Наверное, в остальных тюменских заведениях сидеть приходится исключительно на бетонном полу и жестких табуретках. Шутки шутками, но обстановка и правда уютная: декоративные перегородки, создающие иллюзию уединенности, девизы и лозунги на стенах, диванчики в углах. Современный интерьер, располагающий к уютным посиделкам.

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»
Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»
Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»
Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»
Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Расположение конкретно этого кафе удобно: рядом сразу три парковки (впрочем, две из них платные), заблудиться сложно. Центральный гастроном на углу Ленина и Первомайской. Можно заглянуть во время прогулки, можно приехать на автобусе, можно на машине. Вход со стороны площади Солнца, но вот на красивый вид из окна рассчитывать не приходится: «Своя Компания» забралась в цокольный этаж, так что освещение там искусственное, а вид из окна заменяют витражи и картины.

Мнение людей

Мы выбрали по три ярких положительных и отрицательных отзыва с 2gis, чтобы проверить, насколько они соответствуют реальности. На удивление много положительных отзывов посвящены конкретной официантке — некой Полине. Расхваливают ее настолько чудесно, что закрадываются сомнения: а не друзья ли это Полины по просьбе самой Полины накидали ей отзывов? Из минусов выделяют долгое ожидание, холодная еда (которая должна быть горячей), чрезмерное увлечение солью.

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Официант Полина — вот что волновало нас сильнее всего. Где та замечательная девушка, чья безупречная работа покорила сердца многих посетителей? Сумеем ли мы ощутить на себе ее профессиональный труд, который, без сомнения, сделает нас счастливейшими людьми? Оказалось, нет. Полина была на выходном. И это, пожалуй, главное разочарование ланча. А вот с ожиданием и пересолом отзывы оказались в яблочко. Мы прождали обед более 20 минут, а некоторые позиции оказались действительно излишне солены.

Цена и впечатление

Цены для бизнес-ланча средние. Но нам пока и сравнивать не с чем — пилотный выпуск. На двоих вышло около 800 рублей, что на первый взгляд может показаться пугающим. Впрочем, за эти деньги мы наелись, что называется, от пуза. Меню предлагает два вида роллов, четыре салата, столько же горячего и супов, пару десертов и почти с десяток напитков на выбор. Стабильно за сотню по ценнику выходит только горячее. Мы на двоих взяли рыбку с овощами, салат крабовый с кукурузой (на пять шестых состоящий из капусты), курицу по-Гречески с рисом (именно так, с большой буквы), крем-суп из кабачков, оба вида роллов и сок с морсом. Карпов дополнительно заказывал американо, его почему-то в чек не включили. Без кофе вышло 815 рублей. Немало, но и наелись от души.

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»
Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Аня Воробьёва: «На первый взгляд, здесь довольно просторно. Посадочных мест достаточно, как для больших компаний, так и для двоих. Для посетителей семейных, с детьми, есть детская зона отдыха. Конкретно здесь „Своя компания“ облюбовала цокольный этаж, поэтому мне не хватило окон, живой картинки с видами улицы, солнечного света. В меню бизнес-ланч можно составить по своим предпочтениям, есть из чего выбрать. Ожидание подачи блюд в 20 минут ещё больше нагоняет аппетит. Суп и курица с рисом мне достались более солёными, чем я ожидала, так что отзывы не подвели. Поэтому большой морс я выпила почти сразу. Голодной я не осталась, наелась супом, горячим и роллами. Просто, вкусно, но довольно дорого для бизнес-ланча».

Дима Карпов: «Ничего особенного в заведении я не увидел. Приятный интерьер, но не выдающийся. Съедобная пища, но без изысков. Понятно, что в порции роллов за 85 не будет килограммов лосося, так что ожидать сверхъественного вкуса не стоит. Расположение удачное, рядом центр, парковочная зона, но видно, что на обед сюда ходит не так много людей: во-первых, большая конкуренция (рядом „Борщ“, „Шоколадница“, ещё какие-то столовые), во-вторых, это не бизнес-центр города с обилием голодных клерков. Поэтому „Своя компания“ акцент сделала не на „накорми голодного и экономного“, а на „развлеки молодого и современного“. И с этим успешно справляется: интерьер свободный, молодёжный, да и за столиками сидят в основном не зрелые и умудрённые опытом. Ждать приходится долго, более 20 минут. Поэтому: посидеть и провести в уютной обстановке час-другой — возможно. Зайти по пути и быстро-вкусно поесть — сразу нет».

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Мнение диванного эксперта

В каждом серьезном материале должен быть свой эксперт. В роли нашего специалиста выступает гордый и независимый Юра Шестак.

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Юрий Шестак, диванный эксперт с пластиковой посудой: — Как по мне, в заведении уделяется больше внимания интерьеру, а не еде и обслуживанию. Красивые девочки, мотивирующие лозунги на стенах — это классно. Но когда приходится ждать бизнес-ланч по 20 минут — тут уж извините. По определению бизнес-ланч на то и бизнес-ланч, чтобы быстро прийти, быстро поесть и успеть еще прогуляться перед возобновлением работы. Про качество еды не знаю, но вот ко вкусу вопросы есть. Поварам определенно нужно повысить свое мастерство, чтобы в «Свою компанию» ходили не только тинейджеры. Я себе купил хваленое фирменное пиво, рекомендовала официантка. Гадость.

Вывод

Плюсы. Удобное расположение в центре города. Есть поблизости несколько парковок (часть платные). Невысокие цены для бизнес-ланча. Современный интерьер. Симпатичные улыбчивые официанты.

Минусы. Долго готовят еду, для бизнес-ланча это неприемлемо. Некоторые блюда действительно оказались пересоленными. Еда не самая вкусная, ожидаешь большего.

Вывод. Заглянуть на огонек — почему бы и нет. В качестве постоянных посетителей делать особо нечего. Короче, люби [поесть] и мечтай [что будет быстро и вкусно].

Едим в два горла. Уютный интерьер и долгое ожидание в «Своей компании»

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!