Dipol FM | 105,6 fm
89.7
97.1

Депутат предложил расправляться с самовольными киосками как с брошенными авто

По мнению народного избранника, на снос самовольных построек уходит слишком много времени.

Депутат Тюменской городской думы Николай Моисеев предложил расправляться с самовольно установленными торговыми точками и местами общественного питания так же, как с брошенными и неправильно припаркованными автомобилями. Об этом он заявил на очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям городского парламента.

По мнению народного избранника, на снос самовольных построек уходит слишком много времени. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Руслан Кухарук объяснил, что скорость сноса ограничена действующим законодательством. «У любого объекта, даже самовольно построенного, есть собственник. И по закону, мы обязаны дать ему неделю на самостоятельный снос объекта», — сообщил он.

Если же за неделю собственник не снес постройку, тогда сносом занимается администрация города. Однако, опять же согласно действующему законодательству, подрядчик, который будет заниматься сносом, на каждый объект выбирается каждый раз отдельно. По федеральному закону о госзакупках (44-ФЗ) срок размещения госзаказа равен полутора месяцам.

«Конечно, нам было бы намного проще, если бы мы могли заранее выбрать подрядчика на все объекты и через неделю после выписанного собственнику предписания сразу приступали бы к сносу», — посетовал Руслан Кухарук. Депутат попросил директора департамента изучить вопрос на этот счет более подробно, проконсультироваться с прокуратурой.

Чиновник доложил на комиссии, что всего на конец 2015 года в Тюмени было выявлено 122 самовольно установленных временных объекта торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Часть из них администрация может сносить, принимая решение самостоятельно, часть — только по суду. В 2015 году было демонтировано 40 таких незаконных построек, на что город потратил больше 754 тысяч рублей. Остальные объекты перешли на 2016 год, на их снос предусмотрено около 2 млн рублей. Впрочем, деньги возвращаются в бюджет — если собственник установлен, то все расходы по смете после сноса взыскиваются с него.

Депутат Альбина Селезнева поинтересовалась у директора департамента, когда будут снесены два незаконных объекта на Западносибирской улице: торговый павильон и СТО. Руслан Кухарук ответил, что по первому объекту уже есть решение суда, и его демонтаж идет или начнется в ближайшее время. Что касается СТО, то этот объект передан в департамент имущественных отношений Тюменской области — там его судьба и решится.

Селезнева также предложила ввести высокие штрафы для тех собственников, которые не торопятся в отведенные сроки самостоятельно демонтировать строение. Глава департамента напомнил, что стоимость сноса в любом случае ложится на плечи нерадивых предпринимателей. Если же здание демонтируется по решению суда, то за каждый день невыполнения судебного решения нарушитель платит до 10 тыс. рублей. «Для действующих предпринимателей это хороший стимул», — заметил Кухарук.

В итоге члены комиссии приняли информацию, представленную департаментом земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени, к сведению.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Он состоится 1 июня.
#фестиваль
#Аптекарский сад
#Тобольск
#тек
Тюменские автоинспекторы усилят профилактическую работу в преддверии отпусков
Тюменские автоинспекторы усилят профилактическую работу в преддверии отпусков
Водителям напоминают правила безопасности.
#ГИБДД
#трасса
#профилактика
#безопасность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Тюменский врач развеяла мифы о пробе Манту
Что будет, если на место инъекции попадет вода или захочется расчесать.
#врач
#эксперт
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Заявки принимают до 2 июня.
#форум
#ИТ
#IT
#молодежь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тек
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Семья воспитывает восьмерых детей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#многодетные семьи
#семья
#награда
#орден
#Тюмень
#новости Тюмени