Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Более половины квартир в тюменских новостройках продаются по ипотеке с господдержкой

К началу июля ряд банков — участников программы субсидирования ставок по ипотеке - практически исчерпал заявленные лимиты.

Правительство России увеличило с 400 млрд рублей до 700 млрд рублей объем субсидирования ипотечных кредитов. Возможной причиной стал быстрый расход субсидий.

«К началу июля ряд банков — участников программы субсидирования ставок по ипотеке — практически исчерпал заявленные лимиты, многие из них обратились к нам с просьбой увеличить лимиты. В связи с этим правительством было принято решение увеличить объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета, с 400 миллиардов до 700 миллиардов рублей», — цитирует РИА «Новости» министра финансов Антона Силуанова.

С одной стороны, на падающем рынке очевиден дефицит покупателей, с другой — не совсем логично отказываться от ипотеки при ставке ниже исторического минимума — декабря 2009 года. Тогда можно было оформить ипотеку под 11,6% годовых. Те, кто имел запас финансов, сопоставимый с первоначальным взносом — от 300 тыс. рублей и выше, и не поторопился совершить покупку в декабре 2014 года, к июлю 2015-го смог выбрать выгодный вариант жилья по обновленной ставке.

«Вторичный рынок недвижимости Тюмени начал активизироваться только с середины лета. Ранее количество сделок по первичному рынку составляло до 85% в месяц. Покупка-продажа объектов на вторичном рынке реализовывалась только за счет большой лояльности покупателя и готовности собственника идти на уступки в цене», — привел данные руководитель АН «Город», вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Касьянов.

Увеличение бюджетных сумм, выделяемых на господдержку ипотеки, восприняли положительно большинство застройщиков Тюменской области, поскольку именно сделки по таким кредитам формируют в этом сезоне основную долю продаж. Так, исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь озвучил цифру июня — 65%.

Аналогичные данные по продажам и у ООО «Стандарт». В ЖК «Юго-Западный» продажи квартир по ипотеке с господдержкой превышают 60% от общего числа. У «Меридиан-Констракшн» доля продаж по ипотеке с господдержкой за второй квартал составила 57,6%.

Досрочное завершение программы господдержки означало бы снижение оборотов в строительной отрасли. С подписанием документа об увеличении размера транша на льготную ипотеку строительный комплекс региона на ближайшие несколько месяцев получает поддержку в виде ипотечных клиентов.

Что касается банков, то для них увеличению субсидий стало оптимистичным прогнозом для дальнейшего наращивания объемов выдачи кредитов физическим лицам. По итогам работы в первом полугодии начальник отдела по жилищному кредитованию управления по работе с партнерами тюменского отделения № 29 Сбербанка России Елена Важенина отмечает стабильный рост выдаваемых жилищных кредитов населению, половина из которых направлялась на покупку жилья на первичном рынке. «Объем выданных ипотечных кредитов, в том числе с субсидируемой ставкой к июлю превысил плановые показатели в 2,5 раза. Более 97% ипотечных займов на покупку нового или строящегося жилья — ипотека с господдержкой», — сказала Елена Важенина.

По словам председателя совета Объединения риэлторов Тюменской области Светланы Бабушкиной, положительную роль в развитии ипотеки с господдержкой и её популяризации среди населения сыграли большие информационные и рекламные компании банков.

«Если в апреле мы получали от населения звонки с просьбой записать в очередь на господдержку и подсказать какие справки нужны, то сейчас ситуация изменилась кардинально. Граждане в курсе, что на квартиры в новых и строящихся домах можно взять в ипотеку с меньшей процентной ставкой. Но у агентств недвижимости доля клиентов, воспользовавшихся такой ипотекой, не превышает 40%. Во-первых, остаются те, кому нужно заезжать здесь и сейчас, и эти семьи рассматривают преимущественно вторичный рынок. Во-вторых, с учетом готовности собственников жилья на вторичном рынке торговаться и делать скидки, многие предложения оказываются вполне конкурентоспособными с предложениями от застройщиков», — пояснила Светлана Бабушкина.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область