Dipol FM | 105,6 fm
89.7
97.1

Аренду за муниципальную землю подравняли: для одних вырастет, для других — уменьшится

Различные коэффициенты применяются к бизнесу, представляющему разные отрасли/.

Депутаты Тюменской городской думы призвали администрацию областного центра эффективнее использовать муниципальную землю. На очередном заседании постоянной комиссии гордумы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству парламентарии рассматривали методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Вопрос напрямую касается величины арендной платы за земельные участки.

Дело в том, что в 2014 году внесены изменения в методику расчета платежей. Сама формула расчета среди прочего включает в себя средний удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, площадь участка, коэффициент детализации и т. д. Изменения нужны, чтобы привести методику в соответствие с нормативными актами, которые приняты на уровне правительства Тюменской области.

Важно, что размер аренды в результате будет напрямую связан с кадастровой стоимостью земельного участка и зависим от функционального использования земли. Привязки к налоговой ставке по конкретному виду разрешенного использования земельного участка больше нет. Еще одно существенное изменение в том, что коэффициент детализации подробно описан для каждого направления предпринимательской деятельности.

В результате изменений получилось так, что доходы городской казны от сдачи в аренду земельных участков сократились в среднем в 1,5−2 раза. Чтобы вернуть выпадающие доходы администрация Тюмени и пересматривает коэффициенты. При этом городские власти принимают меры, чтобы предприниматели не пострадали от повышенной аренды. Все договоры аренды — их чуть более ста — проанализированы, а изменения приняты точечно.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Коновалов выразил мнение, что эффективность методики могла бы быть выше. В частности, он посетовал, что для рынков коэффициент понижен, а для автозаправочных станций остался неизменным. Тогда как именно от размещения заправок на арендуемых площадях городской бюджет мог бы получать наибольшую выгоду, а ущерба для владельцев АЗС по сути не было бы.

На реплику ответил директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Руслан Кухарук. Он напомнил, что когда коэффициент детализации составлял 1, совокупный годовой показатель арендных поступлений от рынков был 1 млн 246 тыс. рублей. В новых условиях арендные поступления составляют 853 тыс. рублей. Применив коэффициент 1,1, город получает от аренды 1 млн 251 тыс. рублей в год.

Таким образом уровень арендных платежей за муниципальную землю при использовании новой методики просто выравнивается с показателем предыдущих лет. Отвечая на призыв увеличить сборы с заправочных станций, Руслан Кухарук сказал, что у города нет ни одного договора аренды с АЗС, размещаемых на муниципальной земле. Соответственно и коэффициенты для АЗС пересматривать нет смысла.

Депутат Николай Романов обратил внимание, что коэффициент детализации распространяется и на платные автостоянки. «Люди и так на них не идут. Коэффициент повысится, значит, и стоимость повысится», — сказал парламентарий. По его словам, это ударит по карману автолюбителей и в целом негативно скажется на дорожной обстановке в городе: возникнут новые проблемы с парковками.

Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук разъяснил, что единственный такой договор аренды администрация города имеет с ООО «Ветеран». Компания взяла землю в аренду под временную платную спецавтостоянку, куда отвозят автомобили после эвакуации. После оценки кадастровой стоимости земли и применении новой методики расчета у них арендная плата и вовсе снизилась на 278 тыс. рублей в год.

Николай Романов настоял на том, чтобы администрация более эффективно и грамотно изыскивала средства для пополнения бюджета. В качестве примера он привел управляющую компанию, которая прежде платила за аренду 150 тыс. рублей, а теперь вынуждена платить до 500 тыс. рублей в год. Парламентарий выразил опасения, что подобные расходы УК могут «повесить» на население.

Также депутаты обратили внимание на то, что коэффициент детализации распространяется и на компании, занимающиеся рекреационной деятельностью. Под этот пункт попадают и владельцы различных аттракционов. Парламентарии решили, что для них повышение арендной платы справедливо. Прежде они платили за аренду сумму, сравнимую со стоимостью одного проката на аттракционе.

Народный избранник Мурат Тулебаев посетовал, что арендная плата увеличится и для компаний, занимающихся торговлей, общественным питанием, бытовым обслуживанием населения. Руслан Кухарук рассказал, что в прежних условиях совокупные годовые поступления от таких предприятий составляли 552 тыс. рублей в год, по новым правилам — 390 тыс. рублей. Новый коэффициент доводит этот показатель до 612 тыс. рублей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Тюменская молодежь может принять участие в IT-форуме «Область будущего» в Липецке
Заявки принимают до 2 июня.
#форум
#ИТ
#IT
#молодежь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тек
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Многодетные родители из Тюмени Якунины награждены орденами «Родительская слава»
Семья воспитывает восьмерых детей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#многодетные семьи
#семья
#награда
#орден
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
Тюменский бербер-стилист рассказал о популярных мужских стражках летом 2024 года
И назвал их преимущества.
#барбер
#прическа
#стиль
#мода
#тенденции
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Росстат: уровень зарплат преподавателей Тюменской области на третьем месте в УрФО
Росстат: уровень зарплат преподавателей Тюменской области на третьем месте в УрФО
И выше общероссийского показателя.
#Росстат
#статистика
#официально
#зарплата
#учителя
#преподаватели
#педагоги
#Тюменская область
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тек
В Уватском районе начинают подготовку к новому отопительному сезону
В Уватском районе начинают подготовку к новому отопительному сезону
Какие работы запланированы.
#ЖКХ
#отопительный сезон
#подготовка
#теплосети
#Уватский район
#Тюменская область
#тек