Dipol FM | 105,6 fm
87.96
94.26

Зрители «Лета в Тобольском кремле» от восторга не заметили дождя

Организаторы фестиваля намерены растить знающего зрителя.

«Потрясающие голоса! Великолепный репертуар! Дождь не помешал совершенно!» — публика выходила из импровизированного зала под открытым небом у древних стен Тобольского кремля и впрямь слегка потрясенная. Накануне там с блеском и не без проявленной сибирской стойкости практически под проливным дождем прошел ставший уже традиционным музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». За 13 лет он стал 11-м по счету. Артисты по-настоящему покорили публику. По словам гендиректора Тюменского концертно-театрального объединения Надежды Казначеевой, дальше будет только лучше.

Главными действующими лицами этого фестиваля не первый раз стали артисты Мариинского театра. Перед началом концерта Лариса Гергиева, Народная артистка РФ, художественный руководитель Академии оперных певцов Мариинского театра, напомнила журналистам, что солисты академии пели в Тобольск в 2008 году.

«Я очень рада возможности снова приехать в Тобольск, поучаствовать в этом замечательном фестивале. Когда-то, это было десять лет назад, я привозила сюда певцов и оркестр Мариинского театра под управлением Тугана Сохиева, ныне главного режиссера большого театра. Мы приехали, сделали очень интересную, на мой взгляд, вещь — программу, которая тематически очень подходила к этому месту. И вот мы опять здесь, и я должна сказать: как это здорово, когда в небольших городах нашей замечательной страны не только рождаются, но и укореняются такие фестивали».

Зрители «Лета в Тобольском кремле» от восторга не заметили дождя

Она отметила, что программа, созданная ей специально для нынешнего фестиваля в Тобольске, включала настоящие оперные хиты, но не только прославленные арии, но и сцены, дуэты из опер западноевропейских и русских композиторов. «Для вокалистов это труднейшие арии из самых известных произведений оперного искусства, — отметила Лариса Гергиева. — Вот сейчас идет репетиция, и где-то звучит дуэт Леоноры и графа ди Луна оперы Верди „Трубадур“. Он является одним из самых, пожалуй, трудных для исполнения. Хочется, чтобы те слушатели, которые придут сегодня, невзирая на такую легкую непогоду, смогли услышать вживую эти замечательные образцы классической оперной музыки».

Накрапывавший то слабее, то сильнее дождь не оставлял надежды выйти сухими после двухчасового концерта, и зрители активно облачались в приготовленные организаторами веселые разноцветные дождевики. Наверное, это был самый один из самых позитивных залов, который видели музыканты и выходившие на сцену артисты, и не только благодаря звучавшим аплодисментам и крикам «Браво!».

Зрители «Лета в Тобольском кремле» от восторга не заметили дождя

Два часа, которые длился концерт, пролетели незаметно. Вслед за хором невольников из оперы «Набукко» на сцену явился страстный Хозе из оперы «Кармен» в исполнении Саввы Хостаева (тенор). В силе чувства ему не уступала сама Кармен в исполнении Анны Матис (меццо-сопрано), спевшей знаменитую хабанеру. Татьяна Старкова (сопрано), вышедшая с арией Леоноры из оперы «Сила судьбы», раскачала вымокший зал, который давно перестал обращать внимания на льющуюся с неба воду, занятый льющимися со сцены звуками. Заполировала эффект эффектная Виолетта из оперы «Травиата» — Наталья Павлова (сопрано). Из мужчин вслед за Саввой дали жару Андрей Серов (бас), исполнивший каватину Алеко из одноименной оперы, и перевоплотившийся в Фигаро Ярослав Петряник (баритон). Дальше больше. Артисты объединились в дуэты, чтобы исполнить сцены из прославленных опер, круто замешанные на любви и страсти. Дошло чуть ли не до поцелуев. Тюменский филармонически оркестр и хоровая капелла обрамляли высокохудожественные страсти со страстью, кажется, не меньшей. А еще они позволили слушателям насладиться и знаменитым вальсом из «Евгения Онегина», и прославленной застольной из «Травиаты».

Зрители «Лета в Тобольском кремле» от восторга не заметили дождя

Во время одного из выступлений Анны Матис, сопровождавшимся не только игрой оркестра, но и звоном колоколов кремля, вдруг, как по волшебству, прекратился дождь. А к финалу концерта край неба на западе за рекой окрасился золотом, всех — и участников концерта, и зрителей, и гостей, отправившихся из Тобольска в другие города, проводили вышедшее, наконец, солнце и радуга.

Тоболячка, представившаяся Тамарой Николаевной, призналась, что, хотя она много слышала о фестивале, стала его зрителем впервые. «Все певцы очень понравились, но произвели особенное впечатление Анна Матис и Савва Хостаев, — рассказала она. — Музыкального образования у меня нет, но у меня внук занимается музыкой и потихоньку приобщает меня».

«Звук потрясающий, репертуар потрясающий, эмоций много, дождь не помешал совершенно! — поделилась эмоциями тюменка Ольга Владимирова. — Еще и еще раз хочется побывать на фестивале. И, конечно, в следующем году обязательно». Она тоже на фестиваль попала впервые: «Раньше не получалось приехать, времени не было, но планы ежегодные были, вот они наконец случились. И это просто счастье, что получилось приехать!» Ольга, за плечами которой музыкальная школа, — завсегдатай симфонических концертов в Тюмени.

Еще одна тюменка, Елена Морозова, рассказала, что помнит все прозвучавшие в этот вечер произведения еще с музыкальной школы. «Побывала на одном из первых фестивалей и вот сейчас. Не съездила, когда пел Хворостовский, и очень жалею. Очень понравилось сегодня, особенно бас и меццо-сопрано, и то, какую программу они выбрали. Но очень мало! А дождь даже не смутил».

Казалось, что тюменцев среди зрителей тобольского фестиваля было больше, потому что четвертый случайный собеседник из массы зрителей, выходящих с площадки, тоже приехал на фестиваль из областного центра. «На этом фестивале первый раз, впечатления непередаваемые! — говорит Юлия Ермоленко. — Мурашки по коже от этих потрясающих голосов. И такая обстановка, тяжелое небо над головой… С замиранием духа слушала. И было не важно, понимаешь ты слова, которые звучат, или нет».

Юлия рассказала, что заполучить это музыкальное приключение ее подвигла 90-летняя знакомая ее бабушки: «Она сама любит такие мероприятия, и однажды мне сказала: „Юля, ты что ни разу не была на „Лете в Тобольском кремле“? Съезди, это восхитительно“. Она не смогла поехать, а я поехала. Благодаря ей я посетила великолепное мероприятие, впечатлений от которого хватит еще надолго. Я сюда обязательно вернусь со своей дочкой, и хотя ей исполнится всего четыре, я думаю, она поймет».

Лето у древних стен и повсеместно продолжится еще почти два месяца, а «Лето в Тобольском кремле» — только в следующем году. По словам Надежды Казначеевой, гендиректора ТКТО, программа фестиваля уже готовится, хотя конкретные имена исполнителей назвать пока отказалась: «Думаю, в ближайшем будущем все будет понятно».

Она отметила, что в перспективе планируется расширить академическую программу фестиваля, предложить зрителям что-то новое, что могло бы их по-настоящему удивить, поскольку гости приезжают на фестиваль в первую очередь за новыми впечатлениями. Она не исключила в будущем постановку опер, а также хореографические выступления, приглашение балетных театров. Поскольку в Тюмени нет театра оперы и балета, но есть публика, которая требует таких художественных программ.

«Наша задача на следующий год — расширить наш фестиваль и в части образовательных программ, — сообщила Надежда Михайловна. — Ведь чтобы готовить крупные проекты, мы должны воспитывать молодежь, должны давать возможность слушать и понимать музыку, учить тому, как ее воспринимать. Поэтому мы планируем мастер-классы, творческие встречи с именитыми артистами, участниками фестиваля».

Она добавила, что в новом творческом сезоне тюменская филармония готовит несколько образовательных циклов для детской аудитории: «Мы планируем создать в тюменской филармонии образовательный центр под руководством Юрия Башмета. Это будет целая система работы с детьми, школьной аудиторией и, конечно, со студентами. Не забудем и о взрослых».

Зрители «Лета в Тобольском кремле» от восторга не заметили дождя

Похожую мысль высказала и Лариса Гергиева, заметившая, что повышать сложность музыкального материала фестиваля действительно постепенно стоит: «И через итальянскую музыку, и через очень популярную русскую музыку, много раз это исполнив ее в том или ином месте, подготовив публику, можно уже подняться к Вагнеру, например, или к музыке таких композиторов, как Рихард Штраус, Гектор Берлиоз, — отметила знаменитый педагог. — Но в принципе, я вот считаю, и итальянскую музыку петь очень трудно. Она просто более усваиваемая на слух, может поэтому более популярная. Но если хорошо петь и играть, то сложно абсолютно все».

Продолжая, она сказала, что в каждом небольшом городе, таком как Тобольск, проводить такие фестивали важно: «Есть люди, которые, к сожалению, никогда не слышали, как играет симфонический оркестр вживую или как поют оперные артисты. Мне кажется, такое движение в стране началось. И кто знает, может быть среди тех детей, которые ходят на эти концерты, окажутся будущие Федоры Шаляпины и Антонины Неждановы».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Власти Тюмени отчитались о средней зарплате горожан в 99 тысяч рублей
Власти Тюмени отчитались о средней зарплате горожан в 99 тысяч рублей
При формировании статистики не учитывался мелкий бизнес.
#Тюмень
#зарплата
#статистика
#новости Тюмени
#экономика
#тк
Жительница Ялуторовска скончалась после перелома руки
Жительница Ялуторовска скончалась после перелома руки
Суд частично признал вину местной больницы, куда женщина обращалась за медицинской помощью.
#больница
#суд
#моральный вред
#Ялуторовск
#тк
#перелом
Депутат Виталий Милонов предложил приравнять несоблюдение личной гигиены летом к хулиганству
Депутат Виталий Милонов предложил приравнять несоблюдение личной гигиены летом к хулиганству
И внести изменения в КоАП.
#Госдума
#Виталий Милонов
#инициатива
#КоАП
#лето
#жара
#новости России
#тк
Вылет самолета в Махачкалу задержали в Новом Уренгое
Вылет самолета в Махачкалу задержали в Новом Уренгое
Пассажиры ждали вылета пять часов.
#Тюменская область
#ЯНАО
#Новый Уренгой
#самолет
#Махачкала
#тк
Оперативные данные по паводку: Тура в Тюмени снизилась до 118 см
Оперативные данные по паводку: Тура в Тюмени снизилась до 118 см
У Пышмы в Богандинском уровень составляет -43 см.
#паводок
#Тура
#Иртыш
#Ишим
#Пышма
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт