Важно знать, что использовать грибы в питании нужно осмотрительно.
Первое в этом году отравление грибами зафиксировано в регионе. Об этом «Вслух.ру» сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. Отравление связано с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления, купленных на улице с рук.
Скоро наступит сезон массового сбора грибов. Важно знать, что использовать грибы в питании нужно осмотрительно. Они должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Следует ограничивать употребление грибов в большом объеме, особенно со значительным содержание жира (жаренных, тушеных в сметане и пр).
Признаки пищевого отравления могут возникнуть при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке и главное собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и полностью уверены, что они съедобные.