Благодаря помощи медиков скорой его удалось спасти.
В Тюмени из ОКБ №1 выписали мужчину, который получил инфаркт во время полевых работ, прямо на рабочем месте. Это случилось в мае. 53- летний житель Заводоуковского округа резко почувствовал недомогание, рассказали в пресс-службе ОБ №12.
«Было очень жарко, стало трудно дышать, сдавило грудь. Коллеги быстро среагировали, помогли перебраться в тень, дали воды и вызвали бригаду скорой помощи из ближайшего населенного пункта — села Новая Заимка», — рассказал пациент.
Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Областной больницы №12 — фельдшер Мария Сизых и водитель Михаил Клевцов — прибыли на место за считанные минуты. Медработник быстро оценила состояние пациента, и его переместили в автомобиль скорой помощи. Фельдшер собрала анамнез, провела дополнительные обследования — измерение давления и пульсоксиметрию, запись ЭКГ. Был выставлен диагноз — инфаркт миокарда.
Мужчине была оказана необходимая помощь, в дальнейшем под контролем медиков пациента транспортировали в профильное отделение тюменской ОКБ №1. Сейчас он выписан и находится на амбулаторно-поликлиническом наблюдении.
«Жара — это дополнительная нагрузка на сердце. На такую погоду реагируют все — и молодежь, и взрослые, и дети. В группу наибольшего риска входят пожилые люди. Во время жары увеличивается количество инфарктов, инсультов, нарушений сердечных ритмов, гипотензивных кризов», — напомнила заведующая кардиологическим отделением ОБ №12 Анастасия Кущева.
В это время, как впрочем, и во всякое другое, важно беречь себя: стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12 до 17, на улице больше находиться в тени, с покрытой головой, в легкой одежде, желательно светлого цвета. Необходимо соблюдать питьевой режим, а при первых признаках недомогания — обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Фото: пресс-служба ОБ №12