На что обращать внимание при выборе лакомства.
В жаркую погоду, которая установилась в Тюмени, хочется охладиться мороженым. Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации: на что обращать внимание при выборе лакомства.
Этикетка и упаковка
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:· молочное — не более 7,5% молочного жира;
· сливочное — 8-11,5% молочного жира;
· пломбир — не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Вес
Он должен быть указан в граммах, так как сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы
Они предусмотрены технологией производства мороженого, так как позволяют продукту сохранять форму.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое.
Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Маркировка
С 1 июня в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play.
Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности. А в случае правонарушения направить жалобу в Роспотребнадзор.
Фото: pixabay.com