Петроглиф возрастом в 5000 лет, крупнейшая узкоколейная сеть в мире и музей деревянного зодчества под открытым небом.
Путешествия в дальние края сегодня очень затратны и не все могут позволить себе такую роскошь. Да и полноценный отпуск бывает пару раз в год. Но это не проблема, если помнить, что интересные места для поездок можно найти совсем неподалеку от родного города. Тур выходного дня — прекрасная возможность расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Хорошим вариантом для двухдневной поездки может стать посещение Алапаевского района, в котором есть как природные достопримечательности Урала, так и памятники деревянного зодчества прошлых веков и даже объекты сити-туризма. Корреспондент «Вслух.ру» делится впечатлениями от поездки.
Пикник на вершине скалыНижняя Синячиха
Первая остановка — деревня Нижняя Синячиха, расстояние от Тюмени — 280 км. Она примечательна живописным музеем деревянного зодчества под открытым небом. В экспозицию входят более 20 старинных зданий: крестьянские избы, часовни, сторожевые башни и даже таможня. Музейные дома построены в разные времена: самым старым уже почти 300 лет, а новые относятся к концу XIX века. Можно проследить, как изменилась уральская архитектура за несколько веков.
Жемчужина композиции — старинная Спасо-преображенская церковь 1823 года. В ней размещен музей уральской домовой живописи. Красоты месту добавляет и холмистый рельеф. А у берега деревенского пруда есть даже несколько небольших скал — отличная локация для фото.
Панорама музея деревянного зодчестваДеревня Арамашево и Шайтан-камень
Выдвигаемся дальше и, проехав 40 километров, прибываем в село Арамашево (не путать с Аромашево Тюменской области). Оно славится природными достопримечательностями. На берегу реки Реж стоит скала Церковный камень, названная в честь Казанской церкви поблизости. С камня открывается живописный вид на реку и хвойный лес.
Выехав из деревни, попадаем на правый берег реки Реж. Здесь еще одна скала — Шайтан-камень. Подъем на нее показался легкой прогулкой, высота не превышает 50 метров. А виды действительно стоят подъема. Арамашево — достаточно популярное место среди туристов, днем здесь купаются и гуляют по лесу, ночью ставят палатки.
Алапаевск и узкоколейка
Поворачиваем назад. Спустя 30 км в сторону Тюмени попадаем в районный центр — город Алапаевск. Это обычный рабочий городок, с населением около 35 тысяч человек, в котором есть интересные объекты урбан-туризма. Один из них — Алапаевская узкоколейка, проложенная в конце XIX века. Ее протяженность — 177 км: одна из крупнейших узкоколейных сетей железных дорог в мире. Уже более века она помогает жителям отдаленных сел и деревень добираться до города. Ведь во многих даже нет асфальтовых дорог. Туристам стоит посетить музей узкоколейки. Можно даже арендовать туристический вагон и прочувствовать романтику железной дороги.Скалы Старики
Путешествие подходит к концу. Последней точкой стали скалы с необычными названиями — Старик и Старуха. По традиции, проплывая мимо них по реке, нужно прокричать: «Старик и старуха здоровы?». Эхо охотно ответит: «Здоровы!». Если же спросить у скал: «Старик старуху любит?», эхо подтвердит: «Любит!». В этих живописных местах побывал великий композитор Петр Ильич Чайковский, будучи совсем юным. Он проплывал на лодке мимо утесов по реке Нейва и даже отдыхал на противоположном берегу вместе с семьей.
А еще на скале Старик сохранился древний рисунок уточки «писаницы», которому около пяти тысяч лет!
Вид со «Старика»Где остановиться
Посетить все интересные места за один день трудно: от Тюмени и обратно — более 600 километров. Поэтому для комфортного отдыха лучше найти место для ночлега. Рядом со Стариками есть дом отдыха «Нейва», которому почти сто лет. Комфортные номера стоят от 1,5 тысяч за ночь. За дополнительную плату можно арендовать беседку с мангалом. Есть гостиницы и в самом Алапаевске Стоимость также стартует от полутора тысяч.
Ну, а для любителей отдыха на природе есть множество палаточных стоянок и кемпингов. Атмосфера местной природы однозначно стоит ночевки на свежем воздухе.
Во дворике дома отдыха своя атмосфера
Фото: Наталья Габрусь