Dipol FM | 105,6 fm

Закон об общественном контроле: сделаем систему прозрачной

Законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» принят Госдумой в первом чтении. После окончательного решения, аналогичный документ появится и в регионе.

_Контролируй и проверяй — вскоре по закону этими правами сможет воспользоваться каждый житель страны. Главное, из неравнодушных выстроить «общественную горизонталь». А она, в свою очередь, обеспечит контроль на каждом уровне и в каждом звене государственной и муниципальной власти. И позволит это сделать законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который уже принят в первом чтении Государственной думой._

Законопроект

Закон был инициирован президентом России Владимиром Путиным и направлен на рассмотрение в Госдуму 12 марта 2014 года. С идеей создания такого закона глава государства выступил еще 12 декабря 2013 года, когда обратился с посланием к Федеральному собранию страны. В частности, он попросил Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включится в подготовку проекта закона «Об основах общественного контроля». «Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека», — говорилось в послании.

Народные избранники долго не тянули и приняли законопроект в пером чтении 23 апреля 2014 года. А после направили его в законодательные органы власти субъектов РФ, чтобы депутаты в 45-дневный срок могли внести поправки в документ. Задача — принять закон во втором и третьем окончательном чтениях в ближайшее время.

В пояснительной записке федерального закона сказано, что он направлен на создание правовых основ организаций и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральным законами отдельные публичные полномочия.

Законопроект состоит из 21 статьи. В документе дается понятие самого общественного контроля, перечисляются формы контроля (общественные слушания, обсуждения, экспертизы, мониторинг, расследования, проверки, инициативы) и прописан порядок их проведения. Принципы, цели и задачи такого контроля, названы субъекты общественного контроля. И ими могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления. Для контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, советы, инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры. В документе прописано, что доступ к информации об общественном контроле является открытым, за исключением информации ограниченного доступа. Есть даже статья об ответственности за нарушение законодательства об общественном контроле.

Регион и закон

В Тюменской области впервые эту тему затронули в июне 2012 года, тогда в облдуме началось обсуждение соответствующей региональной законодательной инициативы. В частности, проект не раз поднимался на различных площадках, а свое мнение по тому, кто и как будет «следить» за учреждениями образования, медицины, социальной помощи и органов власти, высказывали и депутаты, и представители бизнеса, и некоммерческие организации. Рабочую группу по доработке проекта возглавил депутат [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933). При этом он обозначил, что региональные законодатели не хотят идти впереди старших коллег из Государственной думы. «Области нужно выработать закон, о котором не просто скажут: „Смотрите, у нас принят закон об общественном контроле“. Во-первых, он должен обеспечивать реальное право граждан на общественный контроль; во-вторых, не нарушать права тех, кого будут проверять и контролировать; в-третьих, соответствовать действующему законодательству. Если мы выполним эти три условия — закон будет работать», — рассказывал Ульянов и добавлял, что формы общественного контроля должны быть прописаны на федеральном уровне, а уже потом дублироваться в субъекте с учетом особенностей каждого региона.

Это и произошло. Федеральный законопроект приняли в первом чтении и отправили по субъектам на доработку. Ряд поправок, предложений и замечаний внесли и тюменские народные избранники. Всего депутаты поправили или дополнили пять статей. В частности в статье 7 «Субъекты общественного контроля» появился пункт под номером 6, где говориться о том, что субъекты общественного контроля обязаны готовить по результатам контроля итоговый документ и направлять его на рассмотрение в органы власти. А в статье 19 региональные законодатели дают определение, кто такой «общественный инспектор». Ряд поправок изложены в новой редакции, но от этого смысл статей не изменился.

[Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) отметил, что постановлением думы документ с поправками отправился в комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Далее комитет доработает законопроект с учетом поступивших поправок из всех субъектов России, а после внесет в парламент на второе и третье окончательное чтения.
«А вот дальше на основании федерального закона мы разработаем областной документ, где конкретизируем те полномочия, которые нам будут переданы из Федерации. То, что, на наш взгляд, не найдет отражение в федеральном законе, мы сформулируем в региональном. Думаю, к этому вопросу мы вернемся в осеннюю сессию», — уточнил он.

Парламентарий напомнил, что основная проблема законопроекта была в концепции. Она заключалась в том, чтобы создать специализированную структуру общественного контроля по образцу народного контроля в Советском Союзе. Другая, что и нашло отражение в проекте закона, создание широких форм контроля: от экспертизы до сходов граждан, от советов при органах власти и школах до отдельных граждан, на основании обращений которых, проверки инициируются. «Все это позволит участвовать в общественном контроле большей группе людей. При этом никто с повязками „народный контроль“ ходить не будет. Нам надо найти баланс в этом вопросе: не использовать эту возможность как орудие разрешения конфликта или формы мщения. Важно, чтобы это стало объективной формой общественного контроля за деятельностью органов всех уровней власти», — резюмировал [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933).

Мнения будущих контролеров

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области [Эдуарда Абдуллина](/thesaurus/224 847), документ — принципиальный для полноценного развития всех сфер жизнедеятельности региона. «Закон важный для развития и эффективной работы как отдельных структурных элементов государственных и муниципальных учреждений, так и системы в целом. Поэтому все необходимо проработать тщательно, учесть все нюансы и избежать возможных недоработок, — отметил он. — Какая ситуация сегодня? Например, существует у общественной организации необходимость проверить ту или иную информацию о деятельности госучреждения, но администрация заведения может отказать инициаторам. В чем суть закона — гражданин может выступать в качестве контролера через общественную организацию и задавать любой вопрос власти. И мы готовы быть проводником между населением и органами исполнительной власти. Сделать систему более прозрачной — одна из задач закона».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов отметил, что вопросы о более активном участии общественности в жизни государственных органов поднимаются регулярно. Однако как и каждый резонансный законопроект, этот документ является палкой о двух концах. «Говорить о плюсах проекта нет смысла, они очевидны, а вот о минусах я выскажусь. Законопроект хороший и в будущем от него будет много пользы, но им могут воспользоваться в своих интересах люди, может быть, не всегда с устойчивой психикой, с чрезвычайно странным представлением о мироустройстве. Кстати, в Тюмени такие граждане и объединения есть, и я уверен, что благодаря этому проекту они еще больше активизируются. При использовании форм контроля, которые прописаны в законе, они смогут изрядно подпортить жизнь органам власти, — отметил он. — Современное законодательство дает возможность любому гражданину поучаствовать в жизни государства. Кстати, закон в некотором роде дублирует существующие возможности общественного контроля (обращение в прокуратуру, к депутату, в правоохранительные органы и т. д.). Поэтому тут важно найти баланс».

По мнению ректора ТОГИРРО, народного учителя России, руководителя тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ольги Ройтблат, закон важный и нужный, после всех обсуждений и доработок не должен вызывать противоречий. «Законопроект дает возможность выбора форм контроля и определяет, кто может осуществлять эти проверки. Уверена, он может работать и принести реальную пользу. Любая форма контроля за органами власти, системами жизнеобеспечения всегда полезна, она помогает держать исполнителей в тонусе и не расслабляться, — уточнила она. — Если говорить про нашу общественную организацию, то кто бы к нам не обратился с просьбой инициировать проверку будет услышан. Система образования открыта и запретных тем в детских садах, школе, вузах просто нет. Другое дело быть объективным и понимать, что обращение — это не месть или не оговор».

И напоследок добавим, что сегодня в области действуют такие формы общественного контроля, как наблюдательные советы в школах и медицинских учреждениях, общественные комитеты при МВД, УФСИН, Росприроднадозоре и так далее. Появилось право создавать общественные-наблюдательные комиссии при органах государственной власти и местного самоуправления. С новым законом такую форму гражданского соучастия в делах государства получит и каждый конкретный человек.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В трех населенных пунктах Упоровского района объявлена экстренная эвакуация
В трех населенных пунктах Упоровского района объявлена экстренная эвакуация
Эвакуируют людей, проживающих в подтопляемых территориях.
#паводок
#Упоровский район
#эвакуация
#горячая линия
#Тюменская область
В Тюменской области 79 семей, чьи дома были подтоплены, получили материальную помощь
В Тюменской области 79 семей, чьи дома были подтоплены, получили материальную помощь
Это выплаты на первоочередные нужды.
#паводок
#ущерб
#выплаты
#помощь
#губернатор
#Александр Моор
#деньги
Алена Логиновских представит Тюменскую область на всероссийском этапе конкурса «Учитель года»
Алена Логиновских представит Тюменскую область на всероссийском этапе конкурса «Учитель года»
Глава города поздравил преподавателя биологии с победой в региональном этапе.
#Руслан Кухарук
#Учитель года
#учитель
#Тюмень
#новости Тюмени
11-летняя тюменка станет участницей нового спортивного шоу «Суперниндзя. Дети»
11-летняя тюменка станет участницей нового спортивного шоу «Суперниндзя. Дети»
Она занимается ледолазанием.
#СТС
#суперниндзя
#шоу
#телепроект
Большая вода к выходным по Тоболу дойдет до Упорово
Большая вода к выходным по Тоболу дойдет до Упорово
Сейчас "голову" паводка наблюдают в Коркино, расположенном недалеко от границы с Курганской областью.
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#Упоровский район
#Тобол