Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
25 апреля в 18:10

За век на Ямале потеплело на один градус

Примечательно, что на изучаемой территории — в Ямало-Гыданском регионе — климат теплел неравномерно.

Потепление климата в Ямало-Ненецком автономном округе — научный факт. Об этом шла речь на пятой международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов», которая проходит в эти дни в Тюменском государственном университете. С докладом о потеплении на севере Ямало-Гыданского региона выступил доктор биологических наук, представляющий Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Станислав Арефьев.

Он подчеркнул, что потепление климата — одна из главнейших тем, которые исследует современная наука. Нет ни одного метода, который сам по себе отвечал бы на все вопросы, возникающие в ходе изучения проблемы. Одним из методов оценки потепления климата является дендрохронология — изучение древесных колец деревьев и кустарников. Этот метод выгодно отличается от всех прочих тем, что может охватить длительный период, в условиях тюменского региона — до нескольких сотен лет.

Кустарники — это живые организмы, поэтому они частично отвечают на многие вопросы влияния потепления на биологическое разнообразие. По словам ученого, интерес к дендрохронологии огромный, но непостоянный. В конце 1980-х годов на территории севера Евразии была проведена масштабная дендрохронологическая международная экспедиция. Отобрано много материала из субарктической зоны от Урала до Чукотки. Выявлена масса закономерностей. Но о потеплении климата больше известно не стало.

Ученые сочли, что деревья как биологический организм обладают определенной системой, которая позволяет оставлять все климатические изменения незамеченными в силу биологических процессов, заложенных в природе дерева. Со временем интерес к этой теме несколько угас. В то же время проходили исследования на полуострове Ямал, гораздо севернее тех мест, где произрастают деревья. Там растут кустарники — тоже древесная форма, которая имеет годовые кольца. Именно исследования на Ямале показали, что на кустарниках потепление проявляется.

Регион включает в себя две основных зоны — субарктическую и арктическую. Субарктическая характеризуется тем, что на ее территории древесная растительность способна произрастать. Определены точки, где зафиксировано самое северное местонахождение кустарников, в частности сизых ив. Они были найдены в ходе экспедиции Тюменского государственного университета.

Проведенные исследования доказали потепление климата. Примечательно, что на изучаемой территории — в Ямало-Гыданском регионе — климат теплел неравномерно. В целом тренд составлял плюс один градус за столетие. И если в районе Салехарда за отдельный изучаемый период потеплело на градус, то на более северных территориях этот показатель мог достигать пяти градусов. Неравномерно теплело и по временам года. Более прочих прибавила весна. Проводились и инструментальные исследования климата: изучались длинные метеоряды, соизмеримые с продолжительностью жизни кустарников. Данные обоих методов отличаются незначительно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
Состязания проходили в дисциплине «Многоборье».
#новости Тюмени
#тк
#спорт
#состязания
#Нижняя Тавда
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
Один ездил на мопеде, другой – на мотоцикле.
#Госавтоинспекция
#тк
#нарушения
#подростки
#несовершеннолетние
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Его нужно учитывать при составлении диет.
#новости Тюмени
#тк
#гены
#наука
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#афиша
#тк
#выходные
#концерты
#спектакли
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Дерево будет расти в сквере Якова Неумоева.
#новости Тюмени
#тк
#ВОВ
#80 лет Победы
#нацпроект
#ФКГС