Самому юному пациенту был всего годик.
Тюменская скорая ставит рекорды. Специализированная бригада врача Алексея Толкача за год спасла 21 жизнь. Это люди, у которых полностью остановилось сердце или которые находились в состоянии клинической смерти. Об этом «Вслух.ру» рассказали в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи.
Спасать жизни — это его профиль работы. Его команда — два напарника и водитель. Его кабинет — желтый автомобиль скорой помощи, внутри которого — роботизированная аппаратура и медицинская техника, предназначенная для возвращения человека к жизни.
13 мужчин, семь женщин, один ребенок — это его пациенты. Процесс оказания помощи каждому из них Андрей Толкач помнит в деталях. Одна из последних реанимаций проводилась годовалому ребенку — 25 минут беспрерывной работы.
«Сердечно-легочная реанимация начата фельдшерской бригадой, которую вызвали на судороги. Через 4 минуты мы уже были на месте, провели внутрикостный доступ: единственный и самый быстрый способ начать лекарственную терапию пациентам, у которых из-за тяжести состояния просто невозможно найти вены. Слаженно сработали, ребенка удалось спасти и довезти до стационара», — вспоминает врач Алексей Толкач.
А перед этим случаем — волейболист с остановкой сердца во время игры. Благодаря действиям окружающих его удалось спасти. Уже в машине скорой помощи направлявшийся в стационар 57-летний пациент пришел в сознание, попытался встать и показать, что с ним все в порядке.
По словам окружающих, мужчина ни на что не жаловался: переоделись, вышли на поле, начали игру. К счастью, когда произошло ухудшение его самочувствия, никто не растерялся: очевидец вызвал скорую, другой проверил сознание и приступил к непрямому массажу сердца. До прибытия скорой в течение 11 минут очевидцы не сдавались и оказывали первую помощь.
Алексей Толкач рассказывает: «До нашего приезда действуют — значит, не все потеряно и есть огромный шанс вернуть человека к жизни!» Человеку, у которого остановилось сердце, сразу, с первой минуты, важно продлить жизнь — ритмичные надавливания руками на нижнюю часть грудины восстанавливают кровоток. Это главное! Это и спасло!"
Медики сменили уже уставших на тот момент очевидцев, начав расширенную реанимацию: установили на грудную клетку автоматическое устройство для непрямого массажа сердца, выполнили интубацию трахеи, установили аппарат для искусственной вентиляции легких, параллельно провели медикаментозную терапию. Спустя 13 минут сердце пациента снова забилось.
«Столько успешных реанимаций — потому что нам дают профильные вызовы. А еще успех в работе неминуем, когда ты спокоен, уверен в себе и в людях, которые рядом с тобой, — и все это подкреплено опытом. У меня надежная команда: медсестра-анестезист Дарья Жердева и медбрат-анестезист Александр Мищерин. Для нас оказание экстренной помощи — это и работа, и долг», — утверждает врач скорой помощи.
Фото: Ирина Бердюгина