6 февраля - Международный день бармена.
Говорят, что хороший бармен обязательно должен быть хорошим психологом — ведь именно к нему люди чаще всего приходят рассказывать о своих проблемах. Так ли это, в Международный день бармена «Вслух.ру» выяснил у представителя данной профессии:
«Настоящий бармен рад любому новому гостю. Настоящий бармен — это не тот, который помнит наизусть 100 коктейлей, рецептуру, способы подачи и украшений, а тот, кто помнит 100 имен постоянных гостей, знает, где они работают, за какую команду болеют. Когда выходишь после какой-то „запары“, когда было много народу, ты со всеми отработал и все получилось, а на улице снежок, тихо, 2 часа ночи… Это очень крутое состояние», — рассказал «Вслух.ру» бармен Михаил.
По данным Calend.ru, дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Хотя в РПЦ святой Аманд не почитается, в России праздник прижился и ежегодно отмечается представителями профессии.
_Стоит вспомнить, что однажды сотрудник редакции «Вслух.ру» в рамках проекта «Журналист меняет профессию» пытался стать барменом._