Dipol FM | 105,6 fm

Юрий Башмет: Я могу загрузить публику по-черному! Но я не садист

Известный дирижер, закрыв нынешний фестиваль «Алябьевская осень», предположил, что может подарить зрителям на следующем.

В Тюмени завершился 28-й фестиваль «Алябьевская осень». Закрывали музыкальный праздник звезды музыки и кино — дирижер Юрий Башмет со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы» и наш земляк — актер Григорий Сиятвинда, известный зрителям по сериалу «Кухня» и «Отель «Элеон». Артисты представили публике музыкально-литературный спектакль «Моцарт и Сальери». Концерт прошел с аншлагом. Кстати, народный артист России Юрий Башмет третий год подряд принимает участие в этом фестивале. После выступления артисты ответили на вопросы культурного обозревателя телеканала «Тюменское время» Дарьи Власовой.

— Григорий, вы прилетели в Тюмень за сутки до выступления. Чем занимались перед концертом?

Григорий Сиятвинда: — У моего отчима — художника Анатолия Квасневского — открылась выставка в Тюменском драматическом театре. Я из аэропорта сразу поехал туда. Большинство картин видел, потому что они на моих глазах сотворялись. Не все, конечно, но многие я видел в работе. Вообще очень интересная получилась выставка.

— Юрий Абрамович, хотя вы и бывали в Тюмени много раз, но в этом году ваш коллега по сцене — коренной тюменец. Вам Григорий Ситявинда что-то рассказывал о своей родине?

Юрий Башмет: — Вообще в вашем городе я очень хорошо помню один ресторан. Там кабинеты были разделены занавесками из марли, и водку подавали на такой деревянной планке, где стояли разные рюмочки. И рыба там была замечательная!

Ну, а что рассказывал Григорий? Главное, сказал, что это его родина. Вот у меня тоже есть родной город, я там жил до 18 лет, — это Львов, Западная Украина. В моих воспоминаниях — это первые сигареты, первое вино, первая любовь, все первое. Слово «родина» я понимаю так, и этот замечательный этап своей жизни Григорий проходил здесь, в Тюмени.

— Григорий, а для вас выступление в Тюмени стало особенным? Иначе, чем в других городах проходило?

Григорий Сиятвинда: — По-особенному, для меня точно. Волнение и так остается, но здесь добавляется еще какой-то привкус, связанный с тем, что это город детства. По этим улицам я ходил много-много раз. Недалеко от филармонии музыкальная школа, где я учился. К сожалению, только чуть-чуть. Это родина. А потом это еще и более ответственно. В зале и родители, и друзья родителей, и одноклассники, и люди, с которыми я боксом раньше занимался. Пришла учительница русского и литературы — встретил ее. Поэтому это выступление — особенное, но, по-моему, все хорошо прошло!

— Часто в Тюмень приезжаете не по работе?

Григорий Сиятвинда: — Обычно — раз в год. Но в этом году зачастил (в начале октября Григорий Сиятвинда был приглашен в качестве ведущего на открытие одного из тюменских ресторанов. — _Прим. авт._).

— Юрий Абрамович, ваше участие в фестивале стало традиционным. Через год нам вас ждать? Уже готовите программу на следующую «Алябьевскую осень»?

Юрий Башмет: — Я с удовольствием приеду. Честно говоря, программу не обсуждали. Вообще у нас коллектив всеядный по стилям. Мы можем, конечно, загрузить по-черному. Можем сыграть такой модерн, что люди будут в шоке! Но я же не садист (улыбается).

Наверняка, мы будем что-то давать, открывать в уже известной музыке — той, что у всех на слуху. У меня такой принцип: смотришь чистый текста автора — пусть это будет Моцарт, Брамс, Чайковский, но без автопилотных традиций. Когда ты базируешься на пожеланиях самого автора, тогда у тебя появляется личная свобода. Примеров очень много, например, «Струнную Серенаду» Чайковского всегда, даже в записях, играют не так. У Чайковского - один акцент в нотах, а все играют иначе. Надо подружиться с автором. Автор — друг исполнителя и помощник.

А какую программу привезти? Не знаю, у нас в репертуаре такая музыка, которую никто не играет, но она гениальна. Та же «Смерть и девушка» Шуберта в переложении Малера для струнного оркестра: за всю историю человечества записана всего три раза, и из них два — нами, потому что это «под куполом цирка без страховки». Это дико трудно! Но мы это когда-то выучили, чистим и играем. Что-то такое надо играть.

Например, в программу можно поставить Бетховена в переложении Малера для струнного оркестра, что еще труднее, чем «Смерть и девушка» Шуберта. Потом какую-нибудь «перчинку» нашу, чтобы слушатель задумался, чтобы ему было нелегко. Следом современное произведение — премьера. А потом Шуберта в переложении Малера. И будет стройная программа. Или наоборот — все русское. Или я буду сам — карт-бланш альта, весь вечер буду играть. Посмотрим!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Запись на прием, управление полисом, справки: чем полезен сервис "Здоровье" на госуслугах
Запись на прием, управление полисом, справки: чем полезен сервис "Здоровье" на госуслугах
Он позволяет значительно сэкономить время пациентов.
#сервис
#здоровье
#госуслуги
#запись
#врачи
#новости Тюмени
#тек
На Велижанском водозаборе меняют отслуживший полвека насос
На Велижанском водозаборе меняют отслуживший полвека насос
Современный насос потребовал заливки новой бетонной опоры.
#водоканал
#насос
#оборудование
#техника
#новости Тюмени
#тек
С начала года тюменцы взяли почти 9,5 тыс. дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами
С начала года тюменцы взяли почти 9,5 тыс. дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами
Такие дни оплачиваются им в размере среднего заработка.
#дети
#инвалиды
#оплата
#заработок
#уход
#Тюменская область
#тек
Как сортируется мусор в Тюмени: тонкости процесса
Как сортируется мусор в Тюмени: тонкости процесса
На МСЗ в областном центре есть три вида сепараторов.
#мусор
#сортировка
#сепаратор
#деление
#отходы
#новости Тюмени
#карт
Треть тюменских детей проведут летние каникулы дома - опрос
Треть тюменских детей проведут летние каникулы дома - опрос
10% родителей ещё не определились с выбором места отдыха для своих детей.
#родители
#опрос
#дети
#каникулы
#новости Тюмени
#тек