Dipol FM | 105,6 fm
88.09
96.3

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

Свое общение с участниками форума высокопоставленные гости построили по схеме вопрос-ответ. Вопросов у активной молодежи оказалось достаточно много.

Форум «Утро-2015», проходящий в Тюмени в эти дни, посетили сегодня полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и.о. главы Ханты-манскийского автономного округа Наталья Комарова и глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Свое общение с участниками форума высокопоставленные гости построили по схеме вопрос-ответ. Вопросов у активной молодежи оказалось достаточно много.

О доступности среды
===================

Первой слово предоставили Ксении, лидеру группы, обсуждавшей проблемы людей с ограниченными возможностями. «Включает ли программа поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья создание информационной системы оказания помощи людям, получившим в результате чрезвычайных ситуаций инвалидность и адаптацию их в социуме? Будь то ДТП, ныряние в водоем и т. д.», — поинтересовалась девушка.

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

Полпред Игорь Холманских ответил ей, что серьезная работа в этой части планируется в рамках основ государственной молодежной политики. «В ноябре прошлого года правительством были сформулированы основы государственной молодежной политики. Это долгосрочные мероприятия, рассчитанные до 2025 года. Но эта программа не может быть исчерпывающей, все равно будет происходить ее актуализация. И я думаю, что если такая потребность есть, вопрос можно проработать», — подчеркнул он.

Сергей Поспелов дополнил полпреда президента, отметив, что социализация инвалидов — важнейший вопрос. «В основах государственной молодежной политики действительно есть целый раздел, посвященный тем людям, которые нуждаются в особой защите государства. И программа „Доступная среда“ действует во всей стране. Но главное, чтобы мы сами поменяли свое отношение к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, — уверен он. — Мы сами, молодежь, должны промониторить ситуацию доступности рабочих мест для инвалидов, доступности образования. В силу разных причин многие инвалиды вынуждены только на удаленной основе получать знания и это неправильно. Что касается социальной поддержки, я считаю, что этот вопрос в рамках ответственности региональных властей, и все зависит от тех возможностей, которые есть у региона по поддержке ребят с инвалидностью».

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев привел пример реализации на территории региона программы «Безопасный город», в рамках которой предусмотрен отдельный раздел для лиц с ограниченными возможностями. «На федеральном уровне подписано постановление правительства о создании системы „Безопасный город“. Мы над этой программой работаем уже не первый год. Она достаточно дорогостоящая, — отметил Владимир Якушев. — Она предусматривает создание единого телефонного номера 112. Если на него поступает звонок, диспетчер определяет, какие службы нужно подключить. В рамках программы существует отдельный модуль, который включает людей с ограниченными возможностями. Им не нужно будет набирать 112, достаточно будет нажать одну кнопку на специальном браслете. В тестовом режиме мы начинаем отрабатывать это в нашем регионе. Через 1,5-2 месяца в Тюменской области такая система заработает».

О предпринимательстве
=====================

Лидер группы, обсуждавшей проблемы молодежного предпринимательства, Алексей свой вопрос сформулировал на нескольких конкретных примерах: «Какие существуют механизмы использования государственных производственных мощностей предпринимателем на льготных условиях? Речь идет о тех площадях и мощностях, которые сейчас не используются. Я сам из моногорода Краснотурьинска и много знаю про БАЗ (Богословский алюминиевый завод), который не так давно свернули. Производственные мощности остались свободными, можно ли их использовать?».

Игорь Холманских согласился с важностью проблемы и заверил участника форума, что примеры такого использования мощностей на территории УФО есть. «Рядом с большими предприятиями должны существовать и более мелкие, — уверен полпред. — Не все выгодно делать на большом заводе, есть вещи, которые выгодны малому и среднему бизнесу. И такие предприятия обеспечат безопасность любому моногороду. Моногород будет стоять уже не на одной ноге, а как минимум, на двух. Такие примеры уже есть».

Сергей Поспелов поинтересовался, есть ли какой-то конкретный проект, который Алексей хотел бы реализовать.

«Я хочу возить в Екатеринбург ЖБИ», — пояснил он.

Эту идею предложил реализовать на территории нашего региона Владимир Якушев. «У нас, не знаю, к счастью или к сожалению, ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) нет на нашей территории. Но что касается поддержки предпринимателей, сегодня все субъекты серьезно работают в этом направлении и Тюменская область — не исключение, — подчеркнул губернатор. — У нас есть такие варианты как индустриальные парки, подготовленные площадки. Мы сегодня работаем над подготовкой особой экономической зоны регионального значения. С площадями у нас проблем нет».

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

«Насколько я понял, вы хотите возить ЖБИ в Екатеринбург? Вот если бы вы переехали к нам и решили возить ЖБИ из Тюмени в Екатеринбург, то мы сегодня, в течение суток, готовы решить вопрос по предоставлению совершенно готовой площадки и государственной поддержке вашего проекта. Либо это будет заем через наше инвестиционное агентство, либо мы подключим наш гарантийный фонд и реализуем этот проект», — предложил глава региона.

О профориентации
================

Не менее насущный вопрос профориентации в школах поднял участник форума Дамир. «Ни для кого не секрет, что многие студенты учатся не на тех специальностях, на которых они могли бы принести пользу обществу, — настоял он. — И в большинстве это происходит потому, что профориентация в школах происходит неэффективно. Когда и как будет вводиться эффективная система профориентации в школах?»

Игорь Холманских ответил, что вопрос, бесспорно, важный, но проблема куда глубже, чем кажется. «Так случилось, что большое количество молодых людей поступает на те специальности, которые не в таких количествах нужны нашей экономике, — заметил Холманских. — Это происходит по двум причинам. Первая — в 1990-е годы вузы были поставлены в условия самостоятельного выживания. Они начали создавать платные места для обучения. Здесь сразу возникает вопрос: кого проще обучить — гуманитария или технаря? Материальная база для обучения на технических специальностях гораздо выше. Вторая причина следующая — почти 100% выпускников 11 классов сегодня могут поступить в тот или иной вуз. У них есть выбор. Но возникает перекос, ведь нашей экономике больше нужны люди рабочих профессий, там действительно дефицит».

По словам Игоря Холманских, на протяжении последних 15-20 лет профориентацией в стране практически не занимались. «Сейчас в рамках проекта „Славим человека труда!“ мы пытаемся раскрутить „Лабораторию профессий“. Там будем рассказывать о тех профессиях и навыках, которые нужны именно в их субъекте, в перспективе на 10-20 лет. Профориентация должна начинаться с детского сада, причем не с детей, а с их родителей. Ведь для большой части молодежи авторитетами при выборе профессии являются родители», — считает он.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов уточнил, что есть еще одна важная проблема в этом вопросе. «Нужно формирование государственного заказа для вузов, на каких профессиях нужно учиться за бюджетный счет. У нас есть регионы, где больше всего учат менеджеров и юристов, а востребованы руководители в сельском хозяйстве и строители, — напомнил он. — Регионы сами должны сказать, кого им учить, и транслировать эту информацию в Министерство образования, чтобы они корректировали свои планы по бюджетному финансированию вузов».

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

Владимир Якушев предложил не ждать каких-то федеральных инициатив и норм по профориентации, а заняться работой с трудовыми коллективами и родителями в школах. «Необходимые полномочия сегодня есть у каждой школы. Там есть совет, в который 50 на 50 входят учителя и родители. Они могут грамотно выстроить профориентационную программу этого учебного заведения. Не нужно ждать никаких нормативных документов на уровне Федерации. Сами родители в этом заинтересованы? Заинтересованы. Учителя? Да. Вместе они могут создать просто сумасшедшую программу профориентации! Это объединение может решить любые задачи и вопросы, которые стоят перед общеобразовательными учреждениями», — уверен глава региона.

О поддержке молодых семей
=========================

Много времени в рамках встречи уделили вопросу эффективной поддержки молодых семей в стране. Мнения на этот счет у гостей форума оказались разными, но в необходимости такой поддержки все согласились.

Высокую оценку поставил программе «Молодая семья» губернатор Владимир Якушев. «Вы знаете, было очень много различных программ по поддержке молодых семей. И я считаю, что самая грамотная и эффективная программа, с которой мне довелось столкнуться — „Молодая семья“, — заявил он. — Речь о 30% субсидии из федерального бюджета и 10% из регионального на приобретение жилья. Она еще работает, но федеральная составляющая уменьшилась практически до нуля. Мы посчитали необходимым сохранить программу, ни в коем случае ее не сворачивать. Хотя, конечно, сократили ее. Пока у нас будут бюджетные возможности, мы будем ее финансировать».

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов добавил еще несколько интересных проектов. «Один из них предусматривает дополнительное финансирование самими людьми. Вы знаете, что если человек снимает жилье, то накопить на первый взнос по ипотеке просто не может. Есть такой проект, который мы хотим транслировать на все регионы. Он апробирован в Якутии, — заинтриговал участников форума Поспелов. — На деньги региона строится высотный дом. Ребятам сдаются квартиры в наем, платят они только за коммуналку. Но не пять тысяч, которые реально стоят услуги, а, условно, 20. 15 тысяч накапливаются в фонде. Когда семья накапливает достаточную для первоначального взноса сумму, их выселяют из этой квартиры и вселяют в ипотечное жилье. А в ту квартиру, в которой они жили, вселяют новую семью».

Якушев, Холманских и Поспелов пообщались с участниками форума «Утро-2015»

Еще один пример Сергей Поспелов «подсмотрел» в Мордовии. «Они приняли решение выделять студенческой семье стипендию в размере прожиточного минимума. Плюс при каждом вузе создаются специальные учреждения дневного содержания. Потому что с ребенком сложно учиться», — отметил он.

Беседа с гостями заняла около часа, вопросов оставалось явно больше, чем времени, поэтому на некоторые из них гости отвечали уже в телеграфном режиме. Так, в частности, удалось выяснить, что следующий форум «Утро-2015», скорее всего, пройдет на территории одного из трех оставшихся в округе субъектов, еще не принимавших мероприятие: ЯНАО, ХМАО и Курганской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Казанском районе в облбольницу передали девять автомобилей для медиков
В Казанском районе в облбольницу передали девять автомобилей для медиков
Медработники смогут более оперативно приезжать к пациентам.
#медицина
#здравоохранение
#авто
#больница
#Казанский район
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
В Викуловском районе пенсионерка украла у соседки сало, рыбу и две тарелки
Подозреваемой грозит до шести лет тюрьмы.
#кража
#квартира
#МВД
#уголовное дело
#Викуловский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
Суд Ленинского района вынес приговор.
#Тюмень
#суд
#дальнобойщик
#прокуратура
#тк
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
Список из 36 представителей утвержден председателем.
#Тюменская городская дума
#дума
#молодежная палата
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
Подать заявку на подключение можно несколькими способами.
#газификация
#газ
#ЖКХ
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк