Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Выставка живописи, которую не стоит пропускать

Александр Новик - "человек крепкого телосложения и отменного вкуса".

До 25 января в Тюменском музее изобразительных искусств действует выставка живописи и графики Александра Новика «Другое измерение».

Это большая экспозиция, занявшая половину галереи на первом этаже музея и включившая около 130 живописных и графических работ разного времени. Порядок развески определяла не столько хронология, сколько тематическое и стилистическое родство — Новик возвращается к излюбленным образам в середине 1990-х, в начале 2000-х, в 2010-х. Такова, например, галерея узнаваемых дам ню, выступающих из плотной молочной мглы, мерцающих цветными всполохами, похожими на инкрустации.

Собственное измерение художника на удивление многообразно — темы, жанры, манера письма варьируются, но всегда видна узнаваемая авторская манера. В его арсенале беспредметная живопись, лирическая абстракция, представляющая собой геометрические и колористические впечатления от пейзажей. И вполне реалистичные акварели, сделанные в Тобольске, рисующие ночной зимний город где-то на границе между сном и бодрствованием. И портреты, в которых лица дам, художников, рыбаков складываются из множества как будто случайных штрихов, передают не столько индивидуальные, сколько архетипические черты и связанные с ними эмоции автора.

«Александр Новик — человек крепкого телосложения, в прошлом — боксёр, достигший в этом виде спорта хороших результатов, выросший в Заречье, не самой благополучной части города, особенно если вспомнить, в какие это происходило времена, удивительным образом сочетает в себе всё вышеперечисленное с откровенным лиризмом в творчестве. Мягкостью образов и очертаний, тончайшими колоритными разработками, композиционными изысками и прочими поэтическими условностями в своих живописных и графических работах… Человек глубоких профессиональных познаний и отменного вкуса, умеющий радоваться победам и успехам своих коллег», — так аттестует художника его коллега Олег Фёдоров.

_Александр Сергеевич Новик — заслуженный художник РФ, председатель тюменского регионального отделения Союза художников России, секретарь Союза художников России, куратор зоны «Урал», профессор кафедры искусств ИПиП ТюмГУ, один из самых заметных, стабильно работающих мастеров Тюмени. В его активе более 250 выставок, множество дипломов, медалей и прочих наград, премий «Гран-при», удачных проектов, где он выступает в роли участника, организатора, экспозиционера._

Выставка Новика в музее изобразительных искусств, безусловно, стала большим событием и стоит того, чтобы увидеть наиболее полное собрание работ одного из самых узнаваемых и талантливых художников Тюмени.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Поезда в Тюменской области смогут увеличить скорость до 120 км/ч
Это станет возможным после ремонта, начатого СвЖД.
#железная дорога
#СвЖД
#ремонт
#Тюменская область
#тк
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Премьера: в Тобольске покажут почти комедию на троих "Детектор лжи"
Эффект обещают гипнотический.
#премьера
#театр
#Тобольск
#спектакль
#тк
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Мужчину на гидроцикле в Башкирии убило тросом, натянутым поперек реки
Обстоятельства трагедии выясняются.
#трагедия
#водоемы
#отдых
#МЧС
#тк
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Секции самбо откроются во всех школах Тобольска
Это станет возможным благодаря всероссийскому проекту.
#самбо
#Тобольск
#школа
#спорт
#проект
#обучение
#тк
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
Новый памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову открыли в Ялуторовском районе
А прежний передали в музей.
#памятник
#разведчики
#память
#история
#Ялуторовский район
#Великая Отечественная война
#тк