В музее представили собирательный портрет новейшего тюменского искусства.
Соучастниками назвала тех, кто приложил руку к старту нового масштабного культурно-просветительского проекта «75 лет вместе!», Светлана Сидорова, генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения. Сама выставка, посвященная юбилею области и отстающему от этой даты всего на полторы недели юбилею регионального союза художников, открылась в музейном комплексе им. Словцова накануне вечером, 14 августа.
«Когда мы с Александром Сергеевичем (Новиком, возглавляющим региональное отделение Союза художников России. — Прим. ред.) затевали этот проект, почему-то решили, что название „75 лет вместе“ — это про нас, про музей и художников. Оказалось — это про всех. Очень правильное название», — заметила она.
Соучастие в проекте приняли более 80 авторов, членов Союза художников России, его регионального объединения, которые представили на выставку 308 полотен, созданных уже в XXI веке. Так организаторы выставки хотели продемонстрировать современное состояние, срез изобразительного искусства Тюменской области — живописи, графики, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства.
Выставочный комитет провел строгий отбор всех представленных авторами работ. Старались показать зрителям, по словам Александра Новика, «художническую суть» авторов. Свидетельства этой художнической сути разместились в большом выставочном пространстве на пятом этаже музейного комплекса.
В день открытия разномастных зрителей на подступах к экспозиции разбирали на группы искусствоведы в черном с заметными белыми логотипами музейного объединения. С их помощью все желающие могли составить представление о том, каким на деле сейчас является творческий автопортрет региона.
Множество авторских мини-экспозиций, представленных всего несколькими работами, сливались в громадную красочную реку, из которой, как золотую рыбку, каждый посетитель выхватывал свое. В одном углу светится таинственным изумрудом один из домиков Александра Чемакина, в соседнем зале издалека улавливает зрителей в свои многоцветные сети Александр Новик, рядом шепчет о таинственном Юрий Юдин, шутят Михаил Захаров и Сергей Перепелкин, наотмашь бьет эмоцией Марина Лебедева, загадывает ребусы Константин Шохов, топит в умилении Айгуль Тарханова.
Каждая из трех сотен выбранных для общей выставки работ требовала внимания. В праздничной суете открытия не всегда можно было рассмотреть все, что хотелось. Посетителей было так много, что они, не умещаясь в зрительском пространстве, то и дело заступали за желтые линии вдоль стен, из-за чего не умолкала музейная сигнализация.
В общем шуме присутствия большого количества людей постоянно раздавались радостные возгласы — близкие по духу творцы отыскивали друг друга и радостно обнимались, будто не виделись все 75 лет. Порой художники подходили к собственным работам и рассматривали, как будто не узнавали их в незнакомой обстановке, а еще прислушивались, что скажут о них экскурсоводы.
Одним из заметных гостей выставки стала артистичная Анта Колиниченко, творческий талисман города. Анта Николаевна, делясь впечатлениями от увиденного, заметила, что многие художники умудрились запечатлеть невидимое — энергию, настроение, силу стихий. «Как можно это нарисовать? А вот как!» — победно заключала артистка и широким жестом обводила пестрое собрание картин.
Для тех, кто не добрал впечатлений на открытии или хочет подробнее рассмотреть невидимое, запечатленное тюменскими художниками, выставка проработает фактически до конца декабря.
Кроме того, с сентября поводом еще раз заглянуть на выставку станут мероприятия образовательно-просветительской программы, включающей лекции искусствоведов, мастер-классы художников — участников выставки и встречи с авторами. Программа просветительского проекта, как и выставка, продлится до Нового года. Полное расписание вскоре появится на сайте музейного объединения.
По итогам выставки планируется выпустить альбом. Кроме того, после ее окончания часть картин останется в музейной коллекции. По словам Светланы Сидоровой, некоторые авторы выразили готовность подарить свои работы музею. Их можно будет вновь увидеть в рамках уже новых проектов музейного объединения.
Еще по теме:
============