Возобновить промышленный лов ямальского муксуна планируют лишь к 2040 году.
Перед учеными стоит задача возобновить промышленный лов ямальского муксуна к 2040 году. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора — руководитель тюменского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Евгений Даринов. Однако для того чтобы реализовать эту программу, необходимо ежегодно выпускать 900 млн мальков муксуна. На данный момент мощности предприятий по выпуску муксуна — 175-177 млн в год.
«Комплексная программа позволит нарастить мощности за счет создания маточных стад, — пояснил Евгений Даринов. — Для того чтобы создать маточное стадо муксуна с нуля, необходимо 5-6 лет. Для создания маточного стада нельмы необходимо 6-7 лет. В естественной среде за время всей жизни муксун дает икру от одного до трех раз, в искусственной среде этот процесс происходит намного чаще».
По словам специалиста, сейчас нужно обратить внимание и на чира (щекура), популяция которого тоже сокращается. Добыча чира ведется по квотам. Если не сократить вылов, щекура постигнет та же участь, что и муксуна. Не вызывает опасений у ученых лишь популяция пеляди и сырка.
В настоящее время тюменский филиал научно-исследовательского института ведет работу по искусственному выращиванию муксуна, но это будет не просто. До товарного состояния рыба созревает в течение пяти лет. Та же пелядь вырастает за один сезон.
«В планах есть эксперимент по выращиванию товарного муксуна, — отметил Евгений Даринов. — Такая практика уже существует. В 90-е годы в Тюмени массово продавался канадский сиг (искусственно выращенный), которого выдавали за нашего муксуна».
Фото: Нижнеобское ТУ Росрыболовства