В городе растет раскрываемость таких преступлений.
Начальник УМВД по Тюмени Андрей Кабанов назвал самые популярные способы мошенничества в регионе.
Гражданам звонят якобы сотрудники Центробанка России, правоохранительных органов (из полиции СК, ФСБ). В топе популярности история «ваш родственник спровоцировал ДТП, нужны деньги для медпомощи и избежания уголовное ответственности». Аферисты предлагают заработать на бирже и инвестиционных площадках. А также действуют через соцсети, сайты объявлений «Авито», «Юла», сообщил начальник в ходе заседания в гордуме.
Как выяснил «Вслух.ру», за 2022 год количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось на 10,4%. При этом стала лучше и раскрываемость: 25,8% против 21,8% годом ранее. Андрей Кабанов сообщил, что чаще от действий мошенников страдают пожилые люди, такова ситуация по всей России. Поэтому важно предупреждать престарелых родственников о возможной опасности и рассказывать, что делать в конкретных случаях.
Чтобы предупредить граждан, в интернете, по телевидению, радио вышло более 1200 сюжетов, а также более 280 публикаций на официальном сайте полиции. Пострадавшим от действий мошенников следует заявить об этом в полицию, телефон 102.
Фото: Вслух.ру