Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
12 апреля в 17:40

Выборы-2011: назначение с контекстом

Вопрос о назначении выборов депутатов пятого созыва Тюменской областной Думы чуть не остался в подвешенном состоянии. Депутаты комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению засомневались, не помешает ли очередная правка...

Вопрос о назначении выборов депутатов пятого созыва Тюменской областной Думы сегодня чуть не остался в подвешенном состоянии. Депутаты комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению засомневались, не помешает ли очередная правка областного Избирательного кодекса назначить выборы официально. Соответствующее решение Облдума намерена принять 2 сентября, на этот день назначено очередное заседание регионального парламента. По сути, главным вопросом заседания и будет назначение выборов.

Напомним, вариант даты выборов обсуждается уже довольно давно. Предполагается совместить выборы депутатов Областной и Государственной Дум 4 декабря этого года.

По мнению главы облизбиркома Игоря Халина и заместителя губернатора области Татьяны Костаревой, проблемы как таковой не существует. Предложенные поправки отчасти носят редакционный характер, а также областное законодательство данными изменениями будет приведено в соответствие с федеральным.

Предыдущие правки в областной избирательный кодекс были внесены в июне на заключительном заседании весенней сессии с тем, чтобы в сентябре осталось только назначить дату. Между тем, в период с 14 июня по 25 июля на федеральном уровне были внесены изменения еще в пять законов, касающихся выборов.

Участники заседания развели руками: может быть, неэффективно сработали, раз не были в курсе проходящей законодательной работы? Татьяна Костарева возразила, что поправки порой принимают всего за несколько дней, и регионы просто не могут быть в курсе всего.

Глава комитета по государственному строительству Фуат Сайфитдинов все же продолжал сомневаться, не возникнет ли противоречия между региональным и федеральным законодательством, если нынешние поправки не успеют вступить в силу к дню заседания, когда следует назначить выборы. О перенесении заседания речь не шла. Между тем, ряд участников заседания высказали уверенность, что проблемы не возникнет, поскольку любому грамотному юристу известно, что в случае противоречий следует обращаться к федеральным законам.

«Если мы вспомним период перед выборами в Облдуму 2007 года, то изменения также вносились вплоть до назначения проведения выборов», — заметил Халин.

«А если вспомним нынешние — то мы договаривались, что в июне все отрабатываем и 2 сентября спокойно назначаем выборы», — выразил обеспокоенность глава комитета. Сайфитдинов не исключил, что замечания и предложения к данному законопроекту продолжат поступать и в дальнейшем. Халин уверен, что вопрос все-таки к Госдуме.

Глава облизбиркома сообщил, что принятые Госдумой законы, в соответствии с которыми вносятся правки, затрагивают круг достаточно серьезных вопросов. Речь идет о федеральных законах №№ 143, 200, 259, 262, 263. Игорь Халин пояснил, что изменениями затрагиваются вопросы дополнительного информирования избирателей с ограниченными физическими возможностями. Теперь на Пенсионный фонд РФ законодательно налагается обязанность предоставлять сведения о таких избирателях в областной избирком. В частности, от этого будет зависеть количество переносных ящиков для организации голосования вне помещения, для этого предназначенного.

Поправки также касаются ряда моментов, связанных со сбором подписей. Фактически теперь на уровне федерального закона этот институт полностью урегулирован, начиная от порядка сбора подписей и заканчивая определением мест, где подписи не могут быть собраны, и круга лиц, подписи которых не могут быть приняты, пояснил Халин. Также законодательно определены формы подписных листов независимо от уровня выборов.

Кроме того, речь идет об информировании избирателей: на информационных стендах должны размещаться предусмотренные законом материалы, выполненные крупным шрифтом, либо с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. И другие вопросы.

Для того, чтобы поставить точку в дискуссии и урегулировать все возникающие вопросы по срокам принятия данных поправок в областной избирательный кодекс, Татьяна Костарева предложила собрать рабочую группу, однако повторила, что не видит никаких препятствий тому, чтобы работать над данным законопроектом в обычном режиме. В итоге комитет решил рекомендовать внесенный проект поправок к принятию Думой в первом и втором чтении.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
Посетители могут увидеть 75 старинных экспонатов.
#выставка
#музей
#культура
#искусство
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Он пройдёт в Тюменской области.
#молодежь
#форум
#УТРО
#тк
#новости Тюмени
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Вместо изнурительных диет лучше не забывать про физическую активность.
#диета
#советы
#питание
#врачи
#здоровье
#тк
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
Уровень воды в реке перевалил за шесть метров.
#паводок
#Ишим
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#Тюменская область
#безопасность
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Динамика в регионе выше общероссийских показателей.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк