Роспотребнадзор Югры предлагает обследовать все ввозимые на территорию Ханты-Мансийского автономного округа пищевые продукты на наличие бактерий сальмонеллы и только после этого допускать в свободную продажу.
Роспотребнадзор Югры предлагает обследовать все ввозимые на территорию Ханты-Мансийского автономного округа пищевые продукты на наличие бактерий сальмонеллы и только после этого допускать в свободную продажу. Соответствующее письмо направлено в правительство ХМАО, — сообщает «Югра-Информ». Напомним, что эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезу в автономном округе по прежнему остаётся напряжённой. Показатель заболеваемости превышает среднероссийский в 2,4 раза. За 6 месяцев 2007 года в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрирован 581 случай заболевания. Весомый вклад в этот показатель внесли 3 крупные вспышки кишечных инфекций, в результате которых заболело сальмонеллезом 204 человека, в том числе 176 детей. Проведённые исследования показали, что причиной заболевания явилось нарушение технологии приготовления пищи из сырья, заражённого сальмонеллой, отсутствие личной гигиены работников общепита. Как отмечают специалисты ветеринарной службы Югры, все случаи обнаружения бактерий сальмонеллы приходятся на продукцию, ввозимую в автономный округ из других регионов. Этим и объясняется инициатива Роспотребнадзора, который предлагает блокировать опасную бактерию с помощью лабораторных исследований импортируемых пищевых продуктов. В настоящий момент подготовлен проект комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллёзной инфекции в ХМАО на 2007−2010 годы, который находится на стадии согласования.