Она помогает сохранять здоровье и молодость.
На тюменских дачах наливается смородина. Это не просто вкусная ягода, а настоящий защитник иммунитета и хранитель молодости. Ее польза неоспорима для сердца, печени, сосудов. Кроме того, она помогает при отравлениях. О полезных свойствах рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Черная смородина: польза в витаминах
Ягоды черной смородины содержат полезные витамины и вещества.
Витамин, А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Потому это средство незаменимо при простудных инфекционных заболеваниях.
Витамин Е сохраняет молодость, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.
Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины: польза для организма
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
В виде отваров применяются для лечения простуды; нарушения пищеварения, диареи; патологий почек и мочевыделительной системы.
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел. Такие напитки повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Чем полезна красная и белая смородина
Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов.
Красная смородина отличается высоким показателем витамина А.
Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Кстати, она появилась в результате естественной мутации красной смородины.
Кому не рекомендуется есть смородину
Смородину не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, людям с повышенной свертываемостью крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды. Главное — соблюдать меру.
Как правильно выбирать смородину
При покупке выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому после покупки их стоит хранить в холодильнике. Для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего заморозить ягоды.
Помните, что смородину нужно тщательно мыть перед употреблением. Непосредственно перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.
Ягоды выложите в дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой. Не нужно держать их в воде слишком долго. Затем ягоды нужно распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
Ранее «Вслух.ру» рассказывал, какие летние супы полезны и как в пекло не заработать рак кожи.
Фото: pixabay.com