Dipol FM | 105,6 fm

Все больше тюменцев желает знать, как оказывать первую помощь

На занятиях рассматривают такие жизнеугрожающие ситуации как остановка сердца, кровотечения, инородное тело в дыхательных путях.

Более 3000 тюменцев с февраля 2014 года посетили бесплатные мастер-классы по оказанию первой помощи. Среди активистов люди разных профессий и возрастов — от молодежи до пенсионеров, все они понимают важность и серьезность такого обучения, сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

По словам организатора проекта, врача скорой помощи Олега Нестерова, его идея простая: чем больше появится добровольцев, способных не растеряться и грамотно оказать первую помощь до прибытия медицинских и спасательных служб, тем больше шансов на выживание у пострадавших.

Помимо основной площадки — центральная подстанция скорой медицинской помощи на Немцова, 34, где каждый месяц проходят несколько занятий для групп из 15 человек, волонтеры устраивают акции в библиотеках, торговых центрах, на Цветном бульваре и предлагают всем желающим попробовать себя в роли спасателя. Сначала инструктор — врач или фельдшер — дает теоретическую подготовку: объясняет последовательность действий и смысл каждой манипуляции, а основной упор все же делает на отработку практических навыков. На занятиях рассматривают такие жизнеугрожающие ситуации как остановка сердца, кровотечения, инородное тело в дыхательных путях и ряд других.

Согласно последним рекомендациям специалистов, проходить тренировку желательно два раза в год. Во-первых, без практики навыки теряются, во-вторых, периодически появляются изменения в стандартах оказания первой помощи.

Тюменцы доказали, что могут оказать первую помощь. Примером тому стал случай с 40-летним мужчиной, у которого в сентябре прошлого года остановилось сердце в гипермаркете «Лента». На помощь пришла его спутница, присоединился и мужчина, стоявший в очереди. Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких они проводили восемь минут, пока их не сменила бригада скорой помощи. В этом месяце произошла еще одна история рискованного, но тоже успешного спасения. Герои — двое мужчин, известно, что одному из них 34 года.

На улице Щербакова 37-летняя женщина-водитель не справилась с управлением и улетела в канаву. Машина ушла под воду по крышу. На месте аварии собралось человек двадцать очевидцев — проезжающие водители, прохожие.

По словам пострадавшей, в воде она пробыла недолго, но вспоминает эти минуты с ужасом: «Ремень безопасности никак не отстегивался, в панике я начала хватать ртом воду». Вскоре на помощь к ней подоспели двое мужчин. Они извлекли ее из автомобиля и помогли дойти до ближайшего теплого помещения. Вызов в скорую поступил в 9.15, на месте происшествия бригада была уже через пять минут.

«Медицинская помощь понадобилась не только пострадавшей в ДТП, но и одному из спасателей. Мужчина поранил руку, когда разбивал стекло автомобиля, потому как дверь заклинило. Обоих доставили в стационар: женщину хоть и вовремя вытащили из воды, тем не менее, ей необходимо было медицинское наблюдение, а ее спасителю требовалось наложить швы на раны», — рассказала фельдшер скорой помощи Сания Кендысь.

Фельдшер отмечает, что тюменцы стараются оказывать первую помощь: при кровотечениях зажимают рану, вместо жгута используют подручные средства, в общем, любыми способами пытаются спасти. «Главное, остаются рядом с пострадавшим, поддерживают его морально, если он в сознании, а когда мы прибываем, подробно описывают, что случилось. Спасатель, который первым приходит на помощь, чаще всего — случайный свидетель», — подытожила Сания Кендысь.

Записаться на курсы первой помощи можно по тел. 8−922−070−38−08.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Роскачестве назвали последствия езды на электросамокате вдвоём
В Роскачестве назвали последствия езды на электросамокате вдвоём
Есть модели, на которых разрешено перевозить пассажира.
#электросамокат
#СИМ
#ПДД
#безопасность
#правила
#эксперт
#новости России
#тек
Подруги-закладчицы из Тюмени семь лет проведут в тюрьме
Подруги-закладчицы из Тюмени семь лет проведут в тюрьме
У них изъята крупная партия наркотиков.
#прокуратура
#суд
#закладчик
#наркотики
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
На СВО погиб предприниматель и чемпион-шахматист из Ялуторовска Станислав Гезенко
На СВО погиб предприниматель и чемпион-шахматист из Ялуторовска Станислав Гезенко
Прощание состоится в понедельник.
#СВО
#погиб
#память
#смерть
#трагедия
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тек
Александр Моор: Рядом с «Жемчужиной Сибири» создадим туристический кластер федерального уровня
Александр Моор: Рядом с «Жемчужиной Сибири» создадим туристический кластер федерального уровня
Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
#Александр Моор
#инвестиции
#Жемчужина Сибири
#проект
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Главный тренер ФК «Тюмень» Игорь Меньщиков продлил контракт с клубом
Главный тренер ФК «Тюмень» Игорь Меньщиков продлил контракт с клубом
Команда завершает сезон.
#Игорь Меньщиков
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#кадры
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек