Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 23:54

Время выбрало индустриальный

И хоть история не знает сослагательного наклонения, вряд ли кто станет отрицать: не будь индустриального института с его славной историей – не было бы сейчас и нефтегазового университета, ставшего одним из крупнейших нефтегазовых вузов России.

_О Тюмени сейчас знает весь мир, и к этой известности самым непосредственным образом причастны выпускники Тюменского индустриального института, созданного постановлением Совета министров СССР ровно полвека назад._

Честь и слава

К знаменательной дате в ТюмГНГУ отнеслись пиететно, что, впрочем, вполне оправданно. И хоть история не знает сослагательного наклонения, вряд ли кто станет отрицать: не будь индустриального института с его славной историей — не было бы сейчас и нефтегазового университета, ставшего одним из крупнейших нефтегазовых вузов России.

На состоявшейся в преддверии 50-летия ТИИ пресс-конференции ректор ТюмГНГУ [Владимир Новоселов](/thesaurus/256 914) счел необходимым подчеркнуть, что не заметить столь важную веху в истории развития вуза не позволили бы не только многочисленная армия выпускников, но и общественность региона, страны.

О временах становления индустриального [Владимир Васильев](/thesaurus/44 413)ич, впрочем, знает не понаслышке: сам был студентом легендарного «индуса». Тем не менее, разговор о событиях полувековой давности он начал с неизвестных ранее фактов.

— Отмечая юбилейные даты, мы не раз констатировали, что создание вуза предопределили формирование Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и острая необходимость в высококвалифицированных инженерных кадрах. Но, как сейчас выясняется, постановления Совета министров СССР о создании Тюменского индустриального института в 1963 году могло бы и не быть, если бы не ходатайство первого секретаря Тюменского обкома КПСС Александра Протазанова. Пробившись к Никите Хрущеву, он так сумел представить возможности области в интересах всей страны, что вопрос об открытии нового вуза напрашивался сам собой.

Акцентировал внимание журналистов ректор ТюмГНГУ и на том факте, что Тюменскому индустриальному институту крайне повезло с первым ректором. Анатолий Николаевич Косухин во время войны воевал в партизанском отряде. Авантюризма и решительности вкупе с житейской мудростью ему было не занимать, потому и формировался институт стремительными темпами. Приглашая преподавателей из других городов, Косухин, к примеру, всегда гарантировал обеспечение жильем, и, по свидетельству очевидцев, ни разу своего обещания не нарушил.

— В первые годы становления в ТИИ появилось свое ноу-хау — вуз первым в стране создал телевизионный центр. Телевидение стало уникальным подспорьем учебному процессу, по радиорелейным линиям запускались телевизионные программы, лекционные занятия стали доступны и очникам, и заочникам. Так что дистанционное образование, которому сейчас придается такое большое значение, уже тогда было апробировано, — отметил Новоселов.

Не обошел вниманием ректор ТюмГНГУ и своих коллег, в разное время возглавлявших вуз. Ректорский корпус, по его словам, всегда отличала преемственность, сложившаяся во времена индустриального. Так, когда в 1973 году Анатолий Косухин уехал в Москву, вуз возглавил Виктор Копылов, член косухинской команды, приехавший в Тюмень в 1964 году. Под его руководством в ТИИ сложились научные школы, совершенствовался кадровый потенциал, налаживались международные связи. В 1978 году Тюменский индустриальный институт был удостоен почетного по тем временам звания — имени Ленинского комсомола.

В 1986 году пост ректора занял Валентин Каналин, проработавший в этой должности до 1990 года. Он продолжил выбранный вузом курс расширения на Север. Именно тогда открываются Новоуренгойский и Нефтеюганский учебно-консультационные пункты, строится учебный корпус.

В непростой период становления российской экономики ректором ТИИ избирается [Николай Карнаухов](/thesaurus/44 405). Николай Николаевич за почти двадцатилетнюю ректорскую деятельность не только сохранил традиции индустриального института, но и значительно их приумножил.

— Я несколько нарушил наши правила, — отмечает Новоселов. — Все ректора до меня были на букву «К», но традиции ТИИ, тем не менее, мы по-прежнему чтим свято. Сейчас ТюмГНГУ формируется как исследовательский университет для нефтегазового кластера и реального сектора экономики. Гордимся своими выпускниками, которых у нас со времен Тюменского индустриального института более 140 тысяч. Наш вуз — единственный в области, подготовивший шесть федеральных министров, десятки генеральных директоров компаний, губернаторов и сенаторов. Практически все руководители дочерних компаний «Газпрома» — наши выпускники!

Прошлое и настоящее

Знаменательные даты хороши концентрацией итогов. ТюмГНГУ случаем воспользовался и в череде приятных мероприятий подарил читателям прекрасно изданную книгу по истории ТИИ-ТюмГНГУ — «Время выбрало нас».

В издании собраны не только архивные снимки и интервью с наиболее известными выпускниками вуза, но и многочисленные поздравления политиков, руководителей властных структур всех уровней.

Открывают издание пророческие слова председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина: «Ваш институт — решающий фактор в развитии области. Тюмень будет энергетической базой страны. Успех ее развития — ваши кадры».

Среди поздравляющих вуз с 50-летием ТИИ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Р Ф Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента Р Ф в УФО Игорь Холманских, губернаторы [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998), [Наталья Комарова](/thesaurus/44 437), [Дмитрий Кобылкин](/thesaurus/196 722), министр энергетики РФ Александр Новак и ряд других известных руководителей региона и страны.

Но кто бы ни обращался к коллективу вуза с поздравлениями, все отмечают выдающуюся роль ТИИ в подготовке высококвалифицированных кадров для топливно-энергетического комплекса страны. И это еще раз доказывает, что без прошлого нет настоящего.

А прошлое к участникам мероприятий в связи с 50-летием ТИИ вернулось и со страниц вузовской многотиражки «За инженерные кадры». Из 250 пожелтевших страниц, выпущенных с 1966 по 1970 годы, было выбрано несколько самых интересных номеров и переиздано специальным выпуском.

Ветераны Тюменского индустриального, первые студенты с трогательным волнением перечитывали заметки и репортажи, подписанные коллегами, сокурсниками, друзьями юности.

Галина Санарова, к примеру, в третьем номере «ЗИКа» за 1966 год рассказывает о Валерии Рожаеве, первом в институте ленинском стипендиате. Преподаватель кафедры высшей математики Болеслав Дураков дает студентам дельные советы, как бороться с невезением. Восьмой номер за тот же год позволяет вспомнить первого в ТИИ доктора геолого-минералогических наук, профессора И. В. Лебедева. А в № 21 за 1968 год можно найти репортаж о вручении первых дипломов выпускникам индустриального. Тогда это, кстати, вносило немало смуты в души студентов: как так, вуз только открылся и уже выпускает специалистов? Ларчик же просто открывался: студенты были переведены в Тюмень из других городов для ускоренного обучения по просьбам производственников.

Несовершенство фотографий, сделанных в 60-х годах, зачастую не удалось исправить даже самыми современными компьютерными программами, но, в конце концов, не это главное. Важна атмосфера того времени, тот энтузиазм, с которым первый набор студентов грыз гранит науки.

История продолжается

Вспомнить былое и не пригласить непосредственных участников тех событий нереально. Так родилась идея проведения праздничного вечера встречи ветеранов Тюменского индустриального.

— Если бы мне в студенческие годы кто-то сказал, что через 50 лет буду вас приветствовать с этой сцены, явно расценил бы как шутку или еще что похуже, — улыбаясь, обращается к ветеранам ректор ТюмГНГУ Новоселов. — Благодаря вам институт состоялся, благодаря вашим усилиям получили образование сотни тысяч выпускников. Поэтому не пригласить вас в столь знаменательный для вуза день мы просто права не имели…

Ветераны же вновь и вновь перебирали в памяти события и даты, фамилии и годы…

— Это здание я помню с 1956 года. Здесь тогда размещался УКП ТИИ. Лестница была такая же широкая, как сейчас, только почему-то сумрак там всегда был. В аудиториях были те же потолки высоченные, но простора как-то не ощущалось — не в моде, видимо, тогда были светлые тона в интерьере. А сейчас посмотрите, какая красота, — восторженно оглядывает зал бывшего машиностроительного техникума ветеран Нина Анцыгина. — Приятно вновь вернуться в нашу юность, пообщаться с коллегами. Руководству нефтегазового университета огромное спасибо за такую возможность, спасибо за то, что нас помнят, с нашим мнением до сих пор считаются.

Профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки РФ Вадим Иванов на эту встречу спешил (насколько позволял возраст) тоже в смятении чувств.

— Я поступил в индустриальный в 1964 году. Практически вся моя сознательная жизнь прошла в этих стенах, так что теперь-то уж точно могу сказать, что с выбором вуза в юности не ошибся, — рассуждает Вадим Андреевич. — Рад, что на встрече присутствуют ветераны, еще меня учившие, рад, что и через 50 лет есть желание вспомнить те замечательные времена.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменских ветеранов СВО научили играть в следж-хоккей
Тюменских ветеранов СВО научили играть в следж-хоккей
В регионе планируют создать полноценную команду.
#СВО
#спорт
#хоккей
#следж-хоккей
#Виктор Квасов
#Рубиновец
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
ГАИ запланировала специальные рейды.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ПДД
#профилактика
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Простые правила помогут улучшить самочувствие.
#здоровье
#ЗОЖ
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Главный принцип - не запрещать.
#диетолог
#советы
#сладости
#дети
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Большая часть намерена обновить квартиры.
#ремонт
#опрос
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тк