Это хурма, апельсины, лимоны, тыква, морковь и, конечно, мандарины.
Зимой врачи рекомендуют есть больше оранжевых и красных фруктов и овощей. Они содержат много витаминов и поднимают настроение. О том, почему именно сейчас стоит обратить внимание на эти яркие цвета, рассказывает диетолог Елена Дороднева.
Речь идет о хурме, апельсинах, лимонах, тыкве, моркови и, конечно, мандаринах. Без последних сложно представить новогодние праздники. Мандарины не только вкусные, но и весьма полезные фрукты. В них содержится 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, калий, магний, кальций и витамины группы В.
«Положительное свойство мандаринов в том, что они растут на деревьях, тяжелых металлов и радионуклидов в них намного меньше. Кроме того, у них низкая энергетическая ценность — всего 53 килокалории. Мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна, — рассказала Дороднева. — Кожура этих ярких фруктов содержит эфирные масла, обладающие антистрессовым действием».
Однако, несмотря на всю пользу, мандарины — высокоаллергенные фрукты, поэтому в день их можно есть не более пяти штук. Хранить их можно до 1,5 месяцев, если в холодильнике — еще дольше. Перед употреблением нужно помыть либо с мылом, либо специальными моющими средствами для фруктов и овощей, утверждает «Мегатюмень».