И назвал безопасную суточную дозу.
К употреблению лука и чеснока лучше подходить с осторожностью, так как зачастую они могут причинить вред. Об этом рассказал врач — спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
«Будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными: чем больше съешь, тем лучше. На деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка, что может причинить вред при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», — заявил специалист в интервью RT.Ограничивая употребление лука и чеснока в свежем виде до 70—100 г в сутки в несколько приёмов пищи, можно получить все их полезные свойства без вреда для ЖКТ.
Кстати, некоторые граждане не только едят лук и чеснок, но и раскладывают их в помещении для дезинфекции воздуха.
«Для этой же цели существовала практика вешать на шею детям марлевый мешочек с чесноком. Однако научные исследования на эту тему неубедительны или эффект от ингаляций достоверно неясен. Поэтому современная медицина скептически относится к подобным методам защиты от ОРВИ», — подчеркнул он.
Небезопасным способом профилактики и лечения ОРВИ можно назвать закапывание экстракта лука или чеснока в нос или рот.
«Такое народное средство угрожает ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые подавляют развитие патогенных вирусов и бактерий, а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие компоненты. При этом продукты не являются самодостаточным средством укрепления иммунитета и лечения респираторных заболеваний — их следует рассматривать как важные элементы здорового питания, как источники витаминов С и группы B, фосфора, марганца, молибдена, селена», — заключил Брыкин.
Ранее врач назвал важные для иммунитета осенью витамины.
Фото: Вслух.ру