Какие рецепты можно использовать.
Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала о полезных «зимних» напитках. Одним из них является чай с корицей, гвоздикой и душистым чёрным перцем, который благодаря своему составу обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Такие продукты, как имбирь, мёд и лимон, содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы В, поэтому их добавление в напиток поможет улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунную систему организма.
«Можно приготовить травяные чаи с розмарином, мятой, эхинацеей. Розмарин стимулирует работу почек и способствует укреплению стенок сосудов. Мята обладает противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Эхинацея содержит витамины С, А, Е, что поможет быстрой регенерации повреждённых тканей организма», — прокомментировала врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» RT.
Ещё одним полезным и согревающим напитком является горячий шоколад с мёдом и корицей.
«В состав горячего шоколада входят какао-бобы, которые содержат антиоксиданты, железо, фосфор, — благодаря этому напиток обладает противовирусным свойством, активизирует мозговую деятельность и улучшает настроение», — поделилась Дарья Утюмова.
Можно приготовить безалкогольный ароматный глинтвейн в новой интерпретации — на основе грушевого сока с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна.
«Сок из груши богат калием и антиоксидантами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он содержит сорбит, оказывающий желчегонный эффект, и полезный для кожи, волос, ногтей витамин В7. Бадьян содержит витамины А, С, фосфор, калий, кальций, за счёт чего наделяет напиток успокаивающим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием», — пояснила врач.
Популярное утверждение о том, что алкоголь хорошо согревает в холода, на самом деле ложно.
«Спирт способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровенаполнение в них повышается. Из-за этого организм быстрее теряет тепло. Поэтому употребление алкоголя зимой на морозе является опасным», — заключила гастроэнтеролог.
Фото: нейросети