За год удалось выявить около 20 случае новообразований в носу, горле и гортани.
В арсенале ЛОРа Областной больницы №23 в Ялуторовске немало современного цифрового оборудования. Одно из них — фиброоптический ларингоскоп, который поступил в больницу полтора года назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
«Прибор с гибкой трубкой и камерой на конце позволяет осматривать те участники гортани, которые недоступны для зеркал, что позволяет лучше выявлять новообразования. За предыдущий год их было выявлено порядка 20 случаев. Все пациенты были направлены к онкологу для дальнейшего анализа новообразований», — говорит врач-оториноларинголог ОБ №23 Юлия Шешукова.
За весь период эксплуатации прибор применили 147 раз. Юлия Фёдоровна добавляет, что обследовать каждого пациента посредством фиброоптического ларингоскопа нет необходимости. Это, что называется, «тяжёлая артиллерия», которая применяется при наличии показаний, которые определяет врач на приёме.
В большинстве случаев образования оказываются доброкачественными. К самым распространённым можно отнести полипы носа. Доброкачественные новообразования полости носа чаще возникают у людей, наиболее подверженных респираторным заболеваниям.
Департамент здравоохранения Тюменской области напоминает, что записаться к врачу-оториноларингологу в Тюменской области можно через участкового терапевта. В экстренных случаях/с острой болью ЛОР принимает пациентов в день обращения.
«Мы не меняем своих планов и продолжаем реализацию масштабного регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году, — прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор. — Местные жители будут получать медицинские услуги в комфортных, современных условиях».
В прошлом году подписано постановление о выделении почти 400 миллионов рублей на капитальный ремонт медицинских учреждений и приобретение нового оборудования.
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области