Dipol FM | 105,6 fm

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад

На территории Перинатального центра в Тюмени, на месте Аптекарского сада, пациенты доктора Данелии сажают деревья.

В Перинатальном центре, что находится на ул. Даудельной, несколько лет назад появилась милая традиция: в честь рождения своих малышей родители сажают деревья. Эту идею им подсказала заведующая операционно-родовым отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Данелия.

Дерево — след на земле

«Говорят, что в своей жизни человеку хорошо бы успеть сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево, — говорит Елена. — Наш перинатальный центр я всегда называю родильным домом. И когда слышу в разговорах — больница, возражаю: нет, это не больница, это первый дом вашего ребенка, то есть это ваш дом! А почему бы в доме не посадить дерево в честь рождения малыша?

Чтобы уже взрослым привести его и показать: это дерево посажено в твою честь! Мне кажется, это так здорово! Признаться, мне и самой было бы приятно, будь у меня такое дерево или у моих детей. Идея простая. Чуть позже я узнала о том, что на месте Перинатального центра был разбит Аптекарский сад».

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад

Напомним: Аптекарский сад в Тюмени заложил местный провизор Александр Иванович Даудель еще в 40-х годах ХIХ века. Он подал в Тюменскую городскую Думу прошение о выделении ему участка вне городской черты для выращивания полезных растений. Землю дали рядом с храмом Всех Святых у городского кладбища. Через 15 лет аптекарь умер, а семейным предприятием занялась его вдова Александра Михайловна. Но уже в конце XIX века он оказался заброшенным, значительную часть территории заняла городская больница, построенная купцом Текутьевым. А в начале ХХ почти весь сад вырубили и застроили территорию.

Вот какие воспоминания об Аптекарском саде сохранились в письмах И. Я. Словцова:

_"В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России… Сад тогда находился почти за чертой города, был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нём не было, но и без этого там было уютно, тенисто, всё к делу и всё в порядке…_

_Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали — хорошенькая, чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем… Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трёх сторон синевато-зелёными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надёжной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким-нибудь одним растением._

_Выхоленные, вполне развившиеся цветочки напоминали мне маленьких игрушечных солдатиков. Каждая грядка казалась цветочной ротой, а впереди на длинном древке развивался этикет — точь-в-точь как полковое знамя. Вон там акониты в золотисто-жёлтых шишаках, как пожарная команда, выстроились; за ними онопордоны, в мохнатых шапках с красной верхушкой качаются на своих стебельках, точно казачья сотня с баранты возвращается. Далее тянутся эскадроны ахилей, генциан, мяты разных сортов, адонисов, актей и красивых цикламенов. В тени красовались алые алтеи и мальвы, а на солнцеприпёке шарашился высокий рицинус, растопырив, как пьяный мужик, свои широкие лапы._

_Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины и дрока; а дальше, по окраинам, росли целебные кустарники бузины, малины, жимолости и всякой всячины. Всё дышало свежестью и ароматом цветов"._

(Из книги С. Кубочкина «Тычковка, Сараи, Потаскуй… Из истории тюменских окраин XIX — начала XX вв.»)

«Теперь, когда предлагаю роженицам и их супругам посадить свое дерево на территории перинатального центра, рассказываю и этот исторический факт. Конечно, не все пациенты откликаются. Иногда мне и самой кажется, что я навязываю им лишние хлопоты, — продолжает свой рассказ Елена Данелия.

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад

— Чаще всего я подкидываю им свою идею в спонтанном разговоре. Например, во время родов, чтобы отвлечь женщину от боли и переживаний, завожу разговор о чем-то стороннем. Выглядываю в окно: посмотрите, какая красивая аллея у нас появляется! Посадите и вы свое дерево. Придете со своим ребенком через несколько лет, подойдете к дереву, поднимите голову и увидите окно родовой, где появился на свет ваш малыш!»

Бывает беседа и после родов, когда врач предлагает родителям пополнить аллею. Ведь рождение ребенка — как бы женщине ни было тяжело — это самый приятный момент в ее жизни, самые прекрасные воспоминания!

Пока аллея Перинатального центра небольшая: высажено 15 или 16 деревьев. Это рябинка, клен, дуб, много елочек… Елена Александровна отдает инициативу родителям, они решают, какое именно деревце посадить: «Кому какое дерево нравится, то и высаживают. Может, кто-то ассоциирует свою семью или ребенка с каким-то определенным деревом». Иногда, когда есть свободное время, Елена Александровна и сама принимает участие в церемонии.

Из окошек родовых врачу хорошо видно, как подрастает аллея. Некоторые хозяева деревьев, родившись в Тюмени, уже покинули свой город, но, когда приезжают на родину, навещают свои деревья.

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад
Одна из пациенток доктора Данелия с сыном

«Надеюсь, что со временем на территории нашего Перинатального центра вырастет парк. Ведь и наше медицинское учреждение разрастается. Благодаря общим усилиям в центре Тюмени появится красивый парк или сад — пусть он вырастет и в память об Аптекарском саде», — говорит Елена Данелия.

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад

Чудо каждый день

Акушером-гинекологом Елена Александровна работает уже 18 лет. В свое время она была первой выпускницей Тюменского медицинского лицея при медицинской академии. Поступила в вуз, закончила лечебный факультет, поступила в клиническую ординатуру по специальности «акушер-гинеколог» в Перинатальный центр, так до сих пор там и работает.

— Елена Александровна, почему вы выбрали такую специализацию?

— Это смешная история. Дело в том, что ежегодно после окончания школы мама «депортировала» меня на все лето на Украину к бабушке. 25 мая я улетала, 31 августа возвращалась. После окончания 7 класса, как обычно, я сидела в самолете и читала газету, что раздают на борту. Так вот — мне попалась большая замечательная статья о врачах. Сейчас я уже не помню, о каких именно докторах там шла речь. Но материал этот мне очень понравился. И именно тогда я решила, что тоже стану врачом. Уже позже как-то подслушала разговор своей мамы с подругами: они сидели на кухне и беседовали о том, как им неприятно посещать акушеров-гинекологов, какие врачи злые и грубые.

И тогда я подумала: стану акушером-гинекологом и постараюсь изменить отношение женщин к этим врачам. Я докажу, что акушеры-гинекологи — самые хорошие доктора и ходить к ним на прием не страшно.

Врач Елена Данелия воссоздает в Тюмени знаменитый Аптекарский сад

Признаюсь честно: я никогда не жалела, что стала врачом-гинекологом. Хотя сейчас понимаю, что врач — это не профессия, это образ жизни. Я не могу закрыть двери родильного дома и напрочь забыть о том, что там происходит, погрузиться в дела семьи, например. Нет. Мало того, в мою работу погружена вся моя семья — дети, муж, близкие родственники. И слава богу, что все мои близкие с пониманием относятся к особенностям моей профессии. Не ворчат и не обижаются, когда по звонку мне надо встать, все бросить и бежать на работу.

Наша семья, в отличие от других, не может планировать в том числе и праздники, потому что планы могут меняться ежеминутно. Более того, домашние знают моих пациентов, всегда сопереживают им. Когда прихожу домой, спрашивают: ну как там? как твоя пациентка? как ребеночек? как закончились роды?

И все-таки я бы никогда не поменяла свою профессию на что-то более спокойное и предсказуемое.

— А что вам нравится в вашей профессии? Благодаря чему терпите все неудобства?

— Сопричастность к радости — пожалуй, это так можно назвать. Ведь появление на свет ребенка — это всегда радость. И мы, врачи, имеем отношение к рождению новой жизни, помогаем ребенку появится на свет!

Сопричастность к этой радости — прекрасное чувство. Хотя на врачах лежит и невероятная ответственность: ведь за время беременности и родов семья, вольно или невольно, впускает нас в свою жизнь. Это очень ответственно — хоть и на короткое время становится частью чей-то семьи.

— Рождение ребенка называют чудом. Для вас, наверное, за столько лет это обычный рабочий момент?

— Нет! Мои чувства нисколько не притупились за 18 лет. Я как сейчас помню первые роды, которые принимала: училась еще в ординатуре, и на первом дежурстве 3 сентября меня поставили принимать роды. Я тогда ничего не понимала до конца! Мы родили мальчика весом 4,2 кг! И когда я несла его на детский столик, мне показалось, что перед моими глазами прошла вся жизнь — так было страшно и волнительно!

И сегодня, даже если все идет своим чередом и благополучно, я немного тревожусь, волнуюсь — и за мамочку, и за ребеночка. Каждые роды, каждая операция не похожи друг на друга. Нет одинаковых женщин и младенцев. Малыши рождаются даже с разными выражениями лица: кто-то такой недовольный, кто-то уже с кулачком (я тогда говорю: ну, это начальник идет в наш мир, сейчас будет всех строить!), а кто-то сразу улыбается!

Так что я с уверенностью и с гордостью могу сказать, что люблю свою профессию!

Я просто не могу жить без родов, без беременных женщин, без малышей. Не представляю свою жизнь без этого. Мне кажется, работать акушером-гинекологом можно только по призванию.

У самой Елены Александровны двое детей (сын и дочь), уже есть и внучка. Поскольку дети постоянно крутились на маминой работе, дочь тоже собирается быть акушером-гинекологом: пример мамы ее воодушевил! «Возможно, нам удастся заложить основу нашей семейной династии врачей», — надеется Елена Данелия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка