Комментарий природоохранного прокурора.
Не каждый законопослушный гражданин сможет устоять перед соблазном вытащить из водоема нелегальные снасти и на месте разорвать их. Даже с самыми благими побуждениями. Будь то сети, фитили или иные ловушки. Однако закон говорит нам о том, что проворачивать подобные манипуляции с чужим имуществом все же не стоит.
Как разъяснила «Вслух.ру» Тюменский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Есипова, для найденных браконьерских снастей существует особая процедура по их устранению. Сам гражданин не наделен правом изымать их. И, конечно же, действующие нормы запрещают ему уничтожать незаконно поставленные сети или фитили. Если человек обнаружил их, то должен сообщить в соответствующие надзорные органы или полицию. А за присвоение такой находки предусмотрена административная ответственность.
— От имени государства выявлением нелегальных снастей занимается Росрыболовство. Оно фиксирует нарушения либо во время рейда, либо спешит туда, куда указали бдительные местные жители. Проводится расследование. Потом изъятая утварь (с признаками безнадзорности) по нашей инициативе через суд признается бесхозяйной. То есть обращается в федеральную собственность, — говорит Есипова.
Понятно, что браконьеры рядом с расставленной сетью не сидят. Они прекрасно понимают, что могут попасть и под уголовное преследование. И наказание тут предусмотрено вплоть до лишения свободы до двух лет. Кроме того, за незаконную добычу и продажу водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ (например, осетра сибирского), может быть назначен не только штраф до миллиона рублей. Также здесь предусмотрено лишение свободы сроком до четырех лет.
Конфискованные орудия лова забирает Росимущество и, как правило, уничтожает. Продавать нет смысла.
Фото: нейросети