Итоговый объем экспорта в 2020 году может превысить плановые показатели.
Тюменской области выгодно увеличить производство рапсового масла: продукт востребован и на местном рынке, и на экспорте. Эту тему в ходе заседания комитета по экономической политике и природопользованию облдумы подняла председатель Инна Лосева.
"В общем объеме всех масел, которые приобретаются за рубежом, 15% занимает рапсовое масло. По составу оно похоже на оливковое. Сама культура утилизируется на 100%. После отжатия масла остается калорийный, с большим содержанием белка, жмых — это ценный корм для животноводства, — прокомментировала Инна Лосева. — В Тюменской области хорошие климатические условия, чтобы мы растили эту культуру. Рапсовые поля у нас есть, производится рапсовое масло. Однако спрос у потребителей выше".
Рапсовое масло могло бы усилить несырьевой компонент тюменского экспорта. В целом продукция животноводства, растениеводства имеет перспективы. «Надо детально работать с производителями. Смотреть, что сегодня востребовано на внешнем рынке, и какая мера поддержки может быть оказана существующим производствам, чтобы они успешно вышли на внешний рынок», — говорит председатель комитета.
Тем временем в департаменте АПК отмечают, что тюменские производители за 9 месяцев 2020 года экспортировали продукции агропромышленного комплекса почти на 17 млн долларов США. По предварительной оценке, итоговый объем экспорта в этом году составит 20 млн долларов, что превысит плановые показатели.
Тюменские производители смогли расширить географию поставок. Всего продукция АПК региона области экспортируется в 14 стран мира, в том числе в Нидерланды, Казахстан, Китай, Германию, Беларусь, Узбекистан, Монголию, Латвию, Туркмению, Азербайджан, Киргизию. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на пленарной сессии Тюменского экспортного форума.
Фото: pixabay.com.