Владимира Чебоксарова и Евгения Колтуна прочат в почетные граждане Тюмени

Высказаться о претендентах и значимости их заслуг для города должны тюменцы.

На звание Почетный гражданин Тюмени в этом году появились претенденты. В комиссию по присвоению звания поступили ходатайства за призера Олимпийских игр, чемпиона мира, борца Владимира Чебоксарова и основателя знаменитого атлетического клуба «Антей», Заслуженного тренера России Евгения Колтуна. Горожан традиционно просят высказать свое мнение о кандидатах и значимости их заслуг.

Сделать это можно будет до 26 апреля. Ваше мнение выслушают по многоканальному телефону Центра информирования населения администрации города Тюмени 45−15−20, а также примут в письменном виде по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 508, либо по электронной почте: SavinaMV@tyumen-city.ru.

Владимир Васильевич Чебоксаров

_Родился 30 декабря 1951 года в Тюмени. Полковник милиции в отставке. Чемпион СССР, Европы и Мира, серебряный призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры России, Заслуженный тренер РСФСР, судья Международной категории, Почетный президент Общественной организации «Федерация спортивной борьбы Тюменской области»._

_В 1970—1972 годах проходил действительную армейскую службу во внутренних войсках МВД СССР. В 1980 году закончил исторический факультет Тюменского государственного университета._

_С 1973 по 1980 годы входил в состав сборной команды СССР по классической борьбе. В эти годы одержал победу в международном турнире «Интернационал», который проходил в Румынии. Присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса». Стал серебряным призером проходившего в Риге чемпионата Советского Союза, победителем спартакиады динамовцев социалистических стран, проходившей в Праге. В 1975 году стал серебряным призером Спартакиады народов СССР, выиграл «золото» чемпионата Европы в Людвигсхафене (Германия)._

_В 1976 и в 1979 годах становился чемпионом РСФСР и СССР, серебряным призером чемпионата Европы в Ленинграде, завоевал серебряную медаль XXI Олимпийских игр (г. Монреаль, Канада), был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1977 года в г. Гетеборге (Швеция) выиграл чемпионат мира. В 1978 году стал бронзовым призером чемпионата мира в Мехико._

_С 1981 по 1985 годы работал заместителем председателя областного совета «Динамо». В 1985 году начал тренерскую деятельность. С 1989 по 2014 года возглавлял областную Федерацию греко-римской борьбы, которая неоднократно становилась призером в областном конкурсе спортивных организаций и объединений. В 1991 присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» за успехи в подготовке сборной команды России, победившей в командном зачете на чемпионате СССР. Под его руководством воспитаны мастера спорта СССР международного класса._

_В 1995 году по решению правительства Тюменской области был проведен I Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера РСФСР Владимира Чебоксарова, который стал традиционным._

_С 1997 — 2004 гг. возглавлял Сибирскую федерацию греко-римской борьбы._

_В мае 2012 года Владимир Васильевич, единственный из тюменских спортсменов, был удостоен высшей награды Международной федерации спортивной борьбы (FILA) за заслуги и личный вклад в развитие греко-римской борьбы на мировом спортивном уровне._

Евгений Исидорович Колтун

_Родился 17 июня 1947 года в Самаре. Закончил Тюменский индустриальный институт, аспирантуру Всесоюзного института физической культуры по теме «Методы развития силы у спортсменов»._

_20 февраля 1967 года основал в Тюмени атлетический клуб «Антей». В августе 1987 года был избран первым председателем Федерации атлетизма РСФСР на общественных началах._

_Стаж работы — 53 года, из них 42 года он трудится в региональной общественной организации Тюменский атлетический клуб «Антей». За годы своей профессиональной деятельности Колтун Евгений Исидорович воспитал двух заслуженных мастеров спорта, восемь мастеров спорта России Международного класса, семь мастеров спорта России, 25 чемпионов и призеров Кубков Уральского Федерального Округа, чемпионатов Уральского Федерального Округа, России, Европы и Мира._

_С 2008 по 2016 годы при его непосредственном руководстве в Тюмени были проведены Всероссийские открытые турниры, турнир «Гран-при Тюменской области» в рамках открытого чемпионата Тюменской области, в котором приняли участие спортсмены из шести стран мира, чемпионат Европы, в котором приняли участие спортсмены из 21 страны по бодибилдингу и фитнесу._

_В настоящее время в клубе «Антей» тренируется более 2000 человек разного социального статуса от 13 лет и старше, 80% которых составляют подростки и молодежь до 25 лет. В 2014 году Е. И. Колтун открыл филиал клуба «Антей», где тренируется 1500 человек, а в 2015 году — еще один филиал клуба «Антей», рассчитанный на 2500 человек._

_Евгений Исидорович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»._

С ходатайством о присвоении звания Владимиру Васильевичу Чебоксарову выступила Общественная организация «Федерация спортивной борьбы Тюменской области», Евгению Исидоровичу Колтуну — Региональная общественная организация Тюменский атлетический клуб «Антей».