На сегодня треть сельхозпредприятий Тюменской области находится в стадии банкротства, отметил зампред Тюменской облдумы.
В рамках антикризисного плана необходимо незамедлительно заморозить процедуру банкротств среди сельхозпредприятий. Эта мера поможет сохранить производство и, возможно, поднять экономику, заявил на пресс-конференции зампред Тюменской облдумы Владимир Чертищев.
«В стадии банкротства в сфере АПК у нас в регионе находится треть хозяйств. Поэтому я бы предложил сегодня в рамках антикризисной программы хотя бы временно, на два-три года, заморозить систему банкротств», — заявил парламентарий.
По его словам, это решение, которое позволит сохранить сами хозяйства, нужно принимать незамедлительно. «Подобные решения принимало правительство Примакова с осени 1998 года, когда они заморозили все тарифы, банкротства. Они тогда за восемь месяцев подняли экономику на 14%!» — привел пример Владимир Чертищев.
Эту инициативу парламентарий планирует продвинуть в Госдуму.
Он также напомнил, что из-за несовершенства российского закона о банкротстве в начале прошлого года в селе Клепиково Казанского района более 200 человек остались без работы, а весь скот был забит за долги. То же и в Бердюжском районе. «Банкротства и сегодня есть. Я прошу губернатора и наше правительство с каждым фактом банкротства тщательно разбираться. Мы должны защитить наших производителей», — добавил зампред облдумы.