28 августа 2003 года Марс приблизится к Земле на расстояние 55,76 миллиона километров. В последний раз красная планета была также близко около 60 тысяч лет назад, тогда дистанция составляла 55,72 миллиона км. Можно сказать, что нашему поколению представилась возможность наблюдать за уникальным астрономическим явлением, которое также называют Великим противостоянием.
Обычно Марс «подкрадывается» к Земле раз в 15−17 лет, но эти явления не столь масштабные, как ожидается в конце августа. В ХХ веке, в частности, приближения Марса наблюдались в 1956, 1971 и 1986 годах. А вот в 2287 году Марс подберётся к Земле еще ближе, чем в этом.
Марс в астрологии связан преимущественно с катастрофами и войнами. Общеизвестно, что в древности красную планету называли «звездой бога войны». Для космонавтики годы «противостояний» отмечены несколькими трагическими событиями, сообщает сайт «Всё о планете Марс».
Так, в июне 1971 года произошла большая трагедия в истории советской космонавтики — погиб экипаж «Союз-11», состоявший из 3 человек. А в январе 1986 года во время старта с мыса Канаверал взорвался космический корабль нового поколения «Челенжер». Наконец, последняя катастрофа — гибель экипажа «Колумбии» — произошла незадолго до нового Великого противостояния Марса.
Добавим, что более 60% всех направленных к красной планете зондов потерпели катастрофу либо не выполнили основные задачи. Первые шесть запусков окончились неудачно, и только седьмой по счету аппарат смог передать на Землю первые снимки планеты, сделанные с близкого расстояния.