Так, благодаря костному мозгу сотрудницы поликлиники №5 Натальи Коняшиной где-то в России жива 45-летняя женщина.
_В конце сентября во всем мире отмечают День донора костного мозга. Сотни тюменцев уже пополнили Национальный регистр имени Васи Перевощикова, а десятки стали донорами, спасая совершенно незнакомых им людей от смерти. Например, благодаря костному мозгу тюменки Натальи Коняшиной где-то в России жива 45-летняя женщина. «Вслух.ру» расспросил донора о том, как это — делиться жизнью и что это для нее значит._
Позвонили через год
===================
В течение 18 лет Наталья Коняшина трудилась на скорой, сейчас работает в тюменской поликлинике №5. Весной 2019 года ее костный мозг спас жизнь незнакомке.
«Наша профессия накладывает свой отпечаток на характер: надо бежать, спасать, помогать», — улыбаясь, говорит тюменка. В регистр доноров она попала за компанию: в конце 2017 года в поликлинике проходила акция по сбору крови на типирование, и коллеги увлекли ее за собой.
А позвонили уже через год. Вообще, это чудо: многие люди могут ждать такого звонка десятки лет. «Это случилось в январе, после Нового года. Смотрю, код питерский — 812. Они говорят, что из регистра, что со мной случилось совпадение, и теперь мне нужно пройти массу обследований, — описывает Наталья. — Сомнений не было, я подумала: «Ничего себе!».
Это было осознание чуда, что есть еще человек, в чем-то на меня похожий, и я могу ему помочь. Несколько дней было такое эйфорическое состояние.
Следующим этапом стало еще одно типирование — уже высокоточное. Для этого за двумя дополнительными пробирками крови в Тюмень приехал курьер. Через месяц исследований стало ясно: совпадение самое точное, 10 из 10. На первый медосмотр Наталья полетела в мае, в том же месяце прошла донация в Институте детской гематологии и трансплантологии имени
Тюменка не скрывает, что процесс стал для нее испытанием: две недели она провела одна в незнакомом городе, стимуляция клеток костного мозга препаратом была не самым приятным моментом, да и, собственно, сама донация длилась пять часов. Но надо отдать должное Русфонду, который берет на себя заботу о донорах: бытовых неудобств Наталья не испытывала. Перелеты, проживание, трансфер — все было оплачено.
Реальный опыт донорства
=======================
Существует два варианта забора клеток костного мозга: через прокол тазовой кости под наркозом или через периферическую кровь. В институте имени Горбачевой практикуют выделение стволовых клеток из крови. Подходящих вен у Коняшиной не оказалось, потому катетер поставили в сонную артерию.
«Ложишься на кровать, тебя подключают к аппарату, кровь гоняется, и они собирают вот эти клеточки — жидкость желтоватого цвета — в специальный мешочек», — описывает Наталья Коняшина. Конечно, все пять часов нельзя вставать, а сухость и комфорт должен обеспечивать специальный памперс.
Труднее всего — боль в костях от стимуляции. Ведь чтобы забрать клетки из крови, их сначала нужно «выгнать» туда из костей. Но, как оказалось, такой дискомфорт — явление индивидуальное. Молодые доноры, которых Наталья встретила в институте, переносили процедуру гораздо легче. «Наверное, это зависит от возраста», — предполагает Наталья. Она признается, что чувствовала себя нездоровой еще недели две. Помогли витамины и отдых.
Естественно, что тюменке очень хотелось узнать, для кого она сдает клетки. Но «закон о тишине» исключает такую возможность.
«Единственное, что мне сказали, — это женщина 1974 года рождения. Вся процедура заключается в том, что у нее убивается ее собственный иммунитет и замещается моим. Так что у нее теперь такая же группа крови, как у меня. Через 6 месяцев я могу узнать о ее состоянии здоровья. Но если бы были какие-то проблемы, меня бы снова вызвали», — говорит она.
Теперь женщины связаны на всю жизнь: стать донором костного мозга в России можно только для одного пациента. Пройдя процедуру, тюменка взяла на себя ответственность за жизнь незнакомки.
«В потоке жизни о такой ответственности я не задумывалась. Но очень хочется с ней познакомиться. Говорят, что такие люди внешне и по поведению бывают похожи. Подруга говорит, что я отработала карму: видно, в прошлой жизни она меня спасла, а теперь я ее спасаю», — считает Наталья Коняшина.
Спасительница Ирина
===================
История Натальи — не первая, которую «Вслух.ру» рассказывает своим читателям о донорах костного мозга из Тюмени. В 2015 году жительница областного центра Ирина Аринкина стала первой в нашем городе, кто пожертвовал свой костный мозг петербурженке.
Ирина отношения к медицине не имеет, зато сердце у нее доброе. В регистр доноров она попала в 2014 году, пытаясь спасти дочь своих друзей — у малышки была лейкемия. Шанс на совпадение был мизерным, но все знакомые семьи организовали сбор еще до того, как акции по типированию стали общегородскими.
Прошло около 2-3 месяцев, Ирине позвонили и проинформировали, что ее костный мозг может кому-то помочь. После повторной сдачи крови совпадение фенотипа подтвердилось. Потом было обследование, встреча с врачами и время на принятие решения.
Ирина и ее реципиент Ольга, фото les. media
Из-за ограниченности во времени Ирина выбрала операбельный метод: из тазовых костей под общим наркозом. При этом обычно наносится от 4 до 9 крошечных надрезов в тазовой области, настолько малых, что последующее наложение швов не требуется. Операция длится от 40 минут до полутора часов.
Долгое время никакой информации о реципиенте у тюменки не было. Потом удалось узнать, что это женщина из Санкт-Петербурга, ученый, медик, старше 40 лет. Спустя два года Ирине позвонили из Питера и пригласили на первую встречу доноров и реципиентов.
«Мы много вместе гуляли, у нас было свободное время. Рада, что побывала на встрече, ведь на одного кровного родственника у меня стало больше. У человека теперь моя группа крови и полностью обновился костный мозг», — радуется тюменка.
Опасно ли спасать?
==================
Несмотря на специальные акции, в нашей стране отношение к донорству всё ещё неоднозначное. Многие люди не только испытывают страх, но и не понимают, зачем они лично должны в этом участвовать. Попытаемся развеять несколько мифов о донорстве костного мозга.
Миф 1: Костный мозг извлекают из спины или головы
Костный мозг — вообще не мозг. По виду он напоминает мягкую ярко-красную полужидкую ткань, похожую на губку и заполняющую кости изнутри. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, ребрах, грудине и длинных трубчатых костях. Костный мозг — это главный кроветворный орган человека.
Миф 2: Костный мозг забирают большим шприцем прямо из позвоночника
Процедура проводится двумя способами. Первый — из тазовых костей донора под общим наркозом. Второй — стволовые клетки выделяются из крови донора. Чтобы «выгнать» клетки из костного мозга в кровь, донору дают специальные препараты. Эта процедура проводится без наркоза. Это не больно, но вы проведете до шести часов в донорском кресле.
Миф 3: Быть донором костного мозга опасно и вредно
Донор жертвует всего около 2-5 процентов собственного костного мозга, которые восстанавливаются в течение пары недель. После оперативного забора возможны ощущения легкой слабости и головокружения, болезненность в тазовых костях. При получении кроветворных клеток из периферической крови донор может испытывать симптомы, похожие на недомогание при гриппе. Посмотреть полный список противопоказаний к донорству костного мозга можно здесь).
Миф 4: Донором может быть любой близкий родственник
Идеальными донорами друг для друга могут быть только однояйцевые близнецы. В других случаях вероятность совместимости для родственников составляет только 25%. Родители же не могут быть донорами костного мозга, потому что ДНК каждого из них совпадает с ребенком лишь на 50%. Зато полностью или почти полностью подходящего донора можно найти среди посторонних людей.
Миф 5: Доноры получают деньги за свой костный мозг
Донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно. Продать стволовые клетки невозможно, их можно только пожертвовать.
_Сегодня, чтобы сдать кровь на типирование и войти в российский регистр доноров костного мозга, можно обратиться в любое отделение лабораторий Invitro или в клинику «Новамед» на улице Малыгина. При этом забор и типирование для донора совершенно бесплатны, а при себе нужно иметь только паспорт. Сдавать кровь можно в любое время и не обязательно на голодный желудок. За акциями и новостями по теме можно следить в группе сети «ВКонтакте» «Донорство костного мозга г. Тюмень«._
Еще по теме:
============
[— Ген спасения: как в Тюмени набирают доноров костного мозга
](https://vsluh.ru/news/society/339542)
— Донор костного мозга из Тюмени встретилась со своим «генетическим близнецом»