Всеобщая мобилизация в Южной Осетии приостановлена. В то же время объявлена готовность всем подразделениям Вооруженных сил Республики.
Действия грузинских подразделений в Южной Осетии указывают на спланированный характер этой агрессивной акции. Об этом заявили в российском МИДе.
Эта акция «значительно осложнила перспективу продвижения вперед в урегулировании конфликтов как в Южной Осетии, так и в Абхазии». Между тем, всеобщая мобилизация в Южной Осетии приостановлена. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.
В то же время, по его словам, объявлена готовность всем подразделениям Вооруженных сил республики, отмечает радио «Маяк». Руководство Южной Осетии сегодня ещё раз обратилось к Грузии с просьбой одуматься и не доводить ситуацию до необратимой. «В период с 01: 10 до 05: 00 миротворческими постами над Цхинвали фиксировалось семь случаев пролета летательных аппаратов. В 04: 47 пролет двух СУ-25, а в остальных случаях беспилотных самолетов-разведчиков», — сообщил журналистам помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) капитан Владимир Иванов. Комментируя ситуацию в регионе, представитель миротворцев отметил, что в ночь с 3 на 4 июля в период с 23: 40 до 23: 55 отдельные районы столицы самопровозглашенной республики подверглись минометному обстрелу. Разрывы мин фиксировались на северо-восточных, северо-западных и западных окраинах города. Всего было произведено 10−15 выстрелов, пишет «Страна.RU». По данным Иванова, в течение ночи в зоне конфликта зафиксировано несколько перестрелок между сторонами в районе ряда населенных пунктов, а с 00: 25 до 01: 30 минут из стрелкового оружия со стороны сел Эргнети и Земо-Никози подвергся обстрелу пост севереосетинских миротворцев «Царз», находящийся на южной окраине города Цхинвали.