На чемпионате WorldSkills Russia Tyumen 2015 студенты мешают раствор и ровняют кирпичи.
На строительной площадке в Выставочном зале, где проходит чемпионат WorldSkills Russia Tyumen 2015, вырисовываются контуры кирпичных стен с арками. Каждый из шести участников состязаний в компетенции «Каменщик» возводит свою Брестскую крепость. Чертежи у всех одинаковые, однако стены получаются разными из-за швов между кирпичами — где-то положили меньше раствора, где-то больше. Красиво получается укладывать кирпичи у студента политехнического колледжа Нефтегазового университета Вадима Эгнера. Он стал победителем на таких же состязаниях в прошлом году.
Объект для конкурса — Брестская крепость — выбран к юбилею Победы. На крепости из кирпичей ребята выложат известные всем годы: 1941 — 1945. По словам главного эксперта этой компетенции Алексея Усольцева, сложных элементов довольно много: нужно сделать из кирпичей арку, башни будут выступать над основной плоскостью конструкции. При строительстве стены нужно учитывать толщину швов, чтобы все они были одинаковыми. Да и вся конструкция должна быть не только красивой, но и прочной. Он пояснил, что в первую очередь будут оцениваться качество кирпичной кладки и соответствие чертежам. Скорость же не так важна — на строительство Брестской крепости отвели три дня. Завтра объекты должны быть сданы на суд компетентного жюри, которое выберет лучшего каменщика.
Тем временем юные участники чемпионата — JuniorSkills — состязаются в «выращивании» пластиковых деталей на 3D-принтере. По чертежам школьникам требуется изготовить ключ, с помощью которого нужно открыть дверной замок и выпустить мышку. Мышка, кстати, пластиковая, так же выращенная на принтере, а замок при желании можно открыть рукой. Однако здесь главное, чтобы ключ точно подошёл к замочной скважине. Как рассказал «Вслух.ру» ctvbклассник Степан Бибиков, он создал виртуальный ключ за 20 минут, еще 30−40 минут нужно на то, чтобы его напечатать. 3D-принтер есть в 81-й школе, где учится Степан. Он занимается в секции всего две недели, и за это время успел разобраться с программами. Говорит, что они не трудные. Мечтает о том, чтобы научиться создавать более сложные фигуры.
На соседней площадке демонстрируют своё мастерство кондитеры. Участники чемпионата заняты приготовлением тортов.
Заместитель директора Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Оксана Курносова болеет всем сердцем за свою студентку Анастасию Панову. Девушка учится на первом курсе и уже мастерски научилась готовить. Анастасия готовит торт из мороженого, покрытый шоколадом.
«Только высококвалифицированные специалисты могут вложить в студента за полгода столько знаний, — отметила Оксана Курносова. — Анастасия действует очень профессионально: все в соответствии с технологией, виден творческий подход. Тут и полёт фантазии, и технологический процесс, которые сливаются в единое целое. Очень болею за неё, думаю, что жюри оценит по достоинству».